Di bulan Ramadhan umat islam menjalankan kewajiban ibadah puasa. Selama kurang lebih dua belas jam kita menahan lapar dan dahaga tidak diperbolehkan makan dan minum.Â
Tentu saja tubuh mengalami perubahan metabolisme yang berbeda dengan hari di bulan lainnya. Tubuh sementara bersitirahat dari makan dan minum dapat membuat tubuh kita menjadi lebih sehat.
Berpuasa di bulan Ramadhan tidak hanya meningkatkan sisi rohani umat muslim tapi juga meningkatkan kesehatan. Menurut ilmu kedokteran, makan dan minum yang berlebihan bisa  membahayakan lambung, menghancurkan hati, sesak dada, membertakan kerja jantung, pengerasan pembuluh darah, menaikkan tekanan darah dan kencing manis.
Sebagaimana diterangkan dalam Alquran Surat Al-A'raaf ayat 31, "Makan dan minumlah jangan berlebih-lebihan. Rasulullah bersabda, "Perut itu gudangnya Penyakit". Sehingga kita perlu memberikan waktu istirahat perut dan tidak diporsir untuk bekerja secara terus-menerus.Â
Pencegahan dan pengobatan atas penyakit-penyakit tersebut di atas bisa  dengan tidak makan dan minum secara berlebihan dengan pembatasan nafsu makan melalui berpuasa.
Jadi dapat disimpulkan puasa Ramadhan apabila dilaksanakan dengan ikhlash dan pengetahuan yang memadai tentang manfaat puasa untuk kesehatan tubuh, khususnya metabolisme tubuh dan sistem endokrin.
Dengan berpuasa kita mengatur asupan makanan dan minuman agar tidak berlebihan. Kita lebih disiplin untuk mengatur kualitas da kuantitas makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. Dengan berpuasa meningkatkan derajat kesehatan dan mengatasi penyakit seperti penyakit maag, tekanan darah tinggi dan kadar gula darah akan terkontrol.
Guna mencapai manfaat puasa yang optimal dalam kebugaran tubuh selama bulan Ramadhan, penulis menyampaikan tips sebagai berikut :
Pertama, Menjaga Pola Makan Sahur. Bersahur kita merubah waktu makan di pagi dan siang hari. Sahur sebaiknya dilakukan saat  menjelang wajtu adzan shubuh sekitar tiga puluh menit sebelumnya. Hal yang perlu diperhatikan dalam bersahur adalah pemilihan menu sahur.Â
Perbanyak mengkonsumsi makanan yang tinggi serat seperti syur, karbohidrat komplek seperti nasi, roti, gandum utuh, oatmeal, kentang atau pasta.Â
Jangan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung gula sederhana seperti kua, busikuit, ciklat serta makanan tinggi minyak karena kan menyumbat pembuluh darah dan mengakibatkan rasa kantuk di sing hari.