Mohon tunggu...
Abdul Ghofar
Abdul Ghofar Mohon Tunggu... Operator - Menulis mengisi waktu mengungkap rasa

Santai

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Konsumsi Telur

16 Oktober 2023   10:19 Diperbarui: 16 Oktober 2023   11:34 173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Telur merupakan salah produk dari unggas yang bernilai gizi tinggi karena mengandung beberapa zat makanan yang dibutuhkan tubuh kita. Telur banyak diminati oleh masyarakat karena kemudahan dalam pengolahan atau mendapatkannya.

Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai nutrisi yang baik.

Telur merupakan sumber protein yang terdiri dari berbagai asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Telur merupakan bahan makanan yang padat gizi dan enak gurih rasanya, mudah diolah dan mudah mendapatkannya serta harga yang relative murah jika dibandingkan sumber protein hewani yang lainnya.

Telur hampir disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak, remaja maupun orang dewasa.

Telur sangat mudah diolah, tinggal digoreng, baik berupa telur dadar atau telur ceplok, atau olahan yang lainnya.

Ayam sebagai penghasil telur. Dokpri
Ayam sebagai penghasil telur. Dokpri

Dalam bidang pangan telur memiliki manfaat dalam memenuhi kebutuhan berbagai macam, antara lain :

  1. Sebagai bahan penambah citra rasa
  2. Bahan pengembang dalam pembuatan roti
  3. Bahan pengempuk gorengan
  4. Bahan pengental dalam sup
  5. Sebagai bahan perekat atau pengikat dalam produk kue kering atau olahan lainnya
  6. Sebagai sumber pemenuhan unsur gizi
  7. Dan lain-lain

Manfaat telur yang lainnya dalam kesehatan

  1. Telur merupakan sumber gizi yang baik. Sebutir telur menurut penelitian, mengandung sekitar enam gram protein, vitamin A B D K,  selenium , fosfor, seng, besi dan kolin.
  2. Didalam kesehatan kolin telur dibutuhkan untuk kesehatan membran sel, membantu tubuh untuk menjaga kadar homoceysteine tetap normal untuk mengurangi resiko penyakit jantung.
  3. Bagus untuk fungsi mental dan memori.
  4. Selenium sebagai mineral untuk mempertahankan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan yang kuat. Kandungan vitamin D pada kuning telur dapat mempercepat meredahkan pilek dan flu.
  5. Memliki vitamin B 
  6. Mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
  7. Mengandung vitamin E untuk antioksidan

Bila dikonsumsi setipa hari telur dapat meningkatkan kesehatan, karena telur mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun