Telur merupakan salah produk dari unggas yang bernilai gizi tinggi karena mengandung beberapa zat makanan yang dibutuhkan tubuh kita. Telur banyak diminati oleh masyarakat karena kemudahan dalam pengolahan atau mendapatkannya.
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai nutrisi yang baik.
Telur merupakan sumber protein yang terdiri dari berbagai asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Telur merupakan bahan makanan yang padat gizi dan enak gurih rasanya, mudah diolah dan mudah mendapatkannya serta harga yang relative murah jika dibandingkan sumber protein hewani yang lainnya.
Telur hampir disukai oleh semua kalangan, baik anak-anak, remaja maupun orang dewasa.
Telur sangat mudah diolah, tinggal digoreng, baik berupa telur dadar atau telur ceplok, atau olahan yang lainnya.
Dalam bidang pangan telur memiliki manfaat dalam memenuhi kebutuhan berbagai macam, antara lain :
- Sebagai bahan penambah citra rasa
- Bahan pengembang dalam pembuatan roti
- Bahan pengempuk gorengan
- Bahan pengental dalam sup
- Sebagai bahan perekat atau pengikat dalam produk kue kering atau olahan lainnya
- Sebagai sumber pemenuhan unsur gizi
- Dan lain-lain
Manfaat telur yang lainnya dalam kesehatan
- Telur merupakan sumber gizi yang baik. Sebutir telur menurut penelitian, mengandung sekitar enam gram protein, vitamin A B D K, Â selenium , fosfor, seng, besi dan kolin.
- Didalam kesehatan kolin telur dibutuhkan untuk kesehatan membran sel, membantu tubuh untuk menjaga kadar homoceysteine tetap normal untuk mengurangi resiko penyakit jantung.
- Bagus untuk fungsi mental dan memori.
- Selenium sebagai mineral untuk mempertahankan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan yang kuat. Kandungan vitamin D pada kuning telur dapat mempercepat meredahkan pilek dan flu.
- Memliki vitamin BÂ
- Mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
- Mengandung vitamin E untuk antioksidan
Bila dikonsumsi setipa hari telur dapat meningkatkan kesehatan, karena telur mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.