Resep soto lamongan spesial, resep ini adalah resep turun-temurun dari nenek moyang kami yang berasal dari kabupaten lamongan,soto ini bisa mengobati siapapun yang merasa lapar dan pinggin makan kuliner yang berkuah khususya soto lamongan ini. bahan: · 1 ekor ayam (±1 kg) ayam kampung · 2-3 batang daun bawang · 2 lembar daun salam · 2 batang serai, dimemarkan · 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan · 2 lembar daun jeruk purut · 3 sdm minyak goreng untuk menumis · 1½ liter kaldu ayam Bumbu yang dihaluskan: · 1 siung bawang putih · 10 buah bawang merah · 1 sdm ketumbar, disangrai . 5 buah kemirih disangrai · ½ sdm jahe cincang · 1 sdt merica bulat · garam sesuai selera . 50 gr udang Bahan Pelengkap: · 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan · 5 lembar daun kol, iris halus - daun bawang iris halus · 2 batang seledri, iris halus · 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4 · 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng - kerupuk udang tumbuk halus Bahan Sambal: · 10 buah cabai rawit · 2 buah cabai merah · 1 buah jeruk nipis Cara membuat: · Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter. · Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor. Cara membuat Sambal: Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis. Cara menghidangkan: Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas. Sumber : http://konsultasisawit.blogspot.com/2011/11/resep-soto-betawi-asli.html
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H