Mahasiswa KKN UPGRIS Olah Cincau dari Hasil Taman Toga Warga RT 03 RW 05
Banyaknya Tumbuhan Cincau di Taman Toga dinilai bisa menjadi bahan pangan yang sehat dan bergizi.
dokpri/Tumbuhan cincau di Taman Toga RT 03 RW 05 Genuksari Genuk Semarang
Semarang, 25 Februari 2021, Genuksari, Mahasiswa
KKN UPGRIS 2021 yang berada di wilayah RT 03 RW 05 Genuksari melihat peluang untuk memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan pangan yang sehat dan bergizi di Taman Toga milik warga. Banyaknya tumbuhan
cincau yang sangat rimbun serta kurang terurus membuat mahasiswa KKN UPGRIS tergerak untuk memanfaatkan tumbuhan tersebut
Mahasiswa memanen tanaman Cincau/dokpri
“Setelah kita membersihkan taman toga, kami melihat banyaknya tumbuhan yang kurang dimanfaatkan oleh warga sekitar, maka kami berinisiatif untuk membuat cincau hijau siap saji, supaya nantinya masyarakat juga tergerak untuk memanfatkan tumbuhan ini. Didukung juga tumbuhan cincau ini sangat mudah tumbuh dan berkembang di wilayah ini”. Tutur Oriza mahasiswa KKN UPGRIS kelompok 54.
Hasil olahan cincau hijau siap saji buatan mahasiswa/dokpri
Cincau hijau siap saji ini dibagikan ke warga sekitar untuk menambah imun dan gizi supaya swarga tetap terjaga kesehatannya untuk menghindari segala penyakit terutama terhindar dari COVID-19.
“ Harapan kami warga/masyarakat tetap aktif menanam tanaman/tumbuhan yang berkhasiat sehingga bisa dimanfaatkan untuk menjadi bahan pangan sehat. Mengolah Cincau juga sangat mudah sehingga warga bisa melihat sebagai peluang usaha minuman cincau.” Tutur Vava mahasiswa KKN UPGRIS 2021 Kelompok 54.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya