Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Proses Membuat Kolang Kaling, Si Putih nan Kenyal dan Bikin Segar

11 Maret 2025   17:55 Diperbarui: 13 Maret 2025   09:43 333
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi kolang-kaling. (SHUTTERSTOCK/Herman Suparman via kompas.com)

Darimana datangnya kolang kalingsi putih  nan kenyal kala digigit dan menimbulkan sensasi segar di mulut itu?

Sudah tentu bukan dari adonan tepung atau campuran beberapa jenis bahan makanan

Bahan makanan yang  banyak muncul di bulan Ramadan ini diproses dari buah pohon yang dibudidayakan.  

Selain dibudidayakan tanaman penghasil kolang kaling ini juga tumbuh liar  di hutan, tepi sungai, dan lereng bukit.

Pohon yang menghasilkan buah kolang kaling adalah aren atau disebut juga sebagai pohon enau.

Pohon aren atau enau memiliki banyak manfaatnya. Buah enau yang sudah tua biasa diproses menjadi kolang kaling. Daging buahnya terasa segar dan kenyal-kenyal. 

Bahan makanan ini sering dicampurkan ke makanan atau minuman. Misalnya kolak, cake, atau es kolang kaling.

Kolang kaling, si putih nan kenyal dan bikin segar diproses dari pohon aren atau enau (dok foto: tirtapos.com)
Kolang kaling, si putih nan kenyal dan bikin segar diproses dari pohon aren atau enau (dok foto: tirtapos.com)

Proses mengambil buah kolang kaling di atas pohon aren atau enau (dok foto: sumedangkab.go.id)
Proses mengambil buah kolang kaling di atas pohon aren atau enau (dok foto: sumedangkab.go.id)

Proses Pengolahan Kolang Kaling

Ada dua manfaat besar dari pohon aren, yaitu disadap niranya sebagai bahan gula aren atau dijadikan sebagai alkohol. Buah yang dibiarkan hingga tua dipetik dan diproses menjadi kolang kaling.

Kolang kaling ini dihasilkan dari bunga betina pohon aren (Arenga pinnata). 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun