Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Ketahui Ciri Jamur yang Bisa Dimakan versus Beracun

14 Januari 2025   10:52 Diperbarui: 14 Januari 2025   12:05 68
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jamur yang bisa dimakan (Gymnosus sp) vs jamur beracun (Amanita muscaria). Dok Greg Nafanu dan merdeka.com

Musim hujan adalah waktu yang ideal bagi pertumbuhan jamur. Faktor penyebabnya adalah karena kondisi lingkungan yang lembab dan cukup hangat. 

Ada beberapa  faktor penyebab mengapa banyak jamur tumbuh di musim hujan, terutama jamur liar yang tumbuh di mana saja cocok.

1. Kelembaban tinggi
Jamur membutuhkan kelembaban yang tinggi untuk berkembang dengan baik. 

Musim hujan menyediakan kondisi yang ideal dengan adanya curah hujan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan kelembaban jamur.

2. Suhu yang cocok
Suhu yang cenderung hangat selama musim hujan juga mendukung pertumbuhan jamur. 

Suhu yang stabil dan tidak terlalu panas maupun terlalu dingin memacu pertumbuhan jamur.

3. Nutrisi yang tersedia
Tanah yang basah akibat hujan menyediakan nutrisi yang cukup bagi jamur untuk tumbuh dengan subur.

Jamur kancing, salah satu jamur yang bisa dimakan (dok foto: kompas.com)
Jamur kancing, salah satu jamur yang bisa dimakan (dok foto: kompas.com)

Jenis jamur bisa dimakan dan beracun

Dari aspek manfaatnya, jamur dibedakan atas dua kelompok besar. 

Jamur kelompok pertama adalah jenis yang dapat dimakan. Sedangkan kelompok kedua, tidak bisa dimakan karena beracun.

Beberapa jenis jamur yang bisa dikonsumsi, diantaranya ada jamur shiitake, jamur kancing, jamur tiram, jamur porcini, jamur maitake, jamur enoki, dan jamur portobello.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun