Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Rosella Merah, Tak Sekedar Sebagai Penyedap Sayur Asem

19 Desember 2024   09:39 Diperbarui: 19 Desember 2024   10:24 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di Kampung, bunga Rosella Merah sengaja dipelihara untuk diambil bunganya dan dicampurkan pada masakan sayur asem. 

Rasanya yang rada-rada asem, membuat ibu-ibu mencampurkannya dalam masakan mereka sebagai bagian dari  bumbu.

Namun lebih dari sekedar menjadi penyedap rasa masakan sayur asem. Rosella merah atau bernama ilmiah Hibiscus sabdariffah ini memiliki banyak faedah yang bisa dikonsumsi dalam beberapa cara.

Tanaman rosella merah (Hibiscus sabdariffa) berasal dari benua Afrika. Tanaman ini sudah menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.

Rosella adalah tanaman perdu yang bisa tumbuh hingga 3-5 meter. Tanaman ini memiliki batang berkayu bulat dan tegak berwarna kemerahan.

Rosella menghasilkan bunga sepanjang tahun, dan kelopak bunganya berwarna merah gelap.

Rosella merah tumbuh liar di kampung dan hanya dimanfaatkan untuk sayur asem (dok foto: Greg Nafanu)
Rosella merah tumbuh liar di kampung dan hanya dimanfaatkan untuk sayur asem (dok foto: Greg Nafanu)

Aneka makanan dari Rosella

Selain dikonsumsi secara tradisional dengan mencampurkannya dalam sayur asem, bunga Rosella merah sebenarnya dapat dinikmati dalam bentuk  yang lain. 

Teh rosella
Teh rosella dapat dikonsumsi panas atau dingin, dan memiliki rasa asam yang mirip dengan cranberry.  Teh ini dapat ditambahkan madu atau perasan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa getirnya. 

Kue
Rosella dapat direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula.

Sirop, selai, manisan, puding, permen
Kelopak rosella dapat diolah menjadi berbagai olahan seperti sirop, selai, manisan,permen jelly, dan puding. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun