Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Kuah Asam Khas NTT, Makanan Berkuah Paling Mantap di Siang Hari

17 September 2024   13:18 Diperbarui: 17 September 2024   13:23 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuah asam kakap merah khas NTT (dok foto: cookpad.com/Yuliyanti Zaenal)

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) termasuk surganya makanan laut. Bermacam menu makanan laut dapat dijumpai di sana dengan harga yang relatif lebih murah.

Ada kerang, kepiting, lobster,  cumi, dan aneka ikan laut dalam ukuran kecil hingga ukuran besar. Semua bisa diperoleh di sini. 

Cara mengolahnya pun bermacam-macam. Dibakar atau dipanggang, direbus, atau digoreng. Lalu diberi bumbu khas yang menambah selera penikmatnya.

Salah satu menu makanan khas orang NTT adalah ikan kuah asam. Sajian kuliner ini merupakan makanan berkuah yang paling nikmat jadi menu makan siang.

Bagi yang ingin menyantap makanan berkuah dari ikan segar ini tanpa merepotkan diri untuk mengolahnya, bisa mendatangi beberapa warung dan restoran untuk menyantapnya.

Warung makan favorit yang ada di Kota Kupang misalnya, sudah dapat ditemukan dengan memanfaatkan media sosial, atau menggunakan google search. 

Bagi para sahabat muslim, jangan segan untuk menanyakan apakah makanan yang ada diolah secara islam dan halal untuk dimakan. Jika tidak, bisa dilihat siapa pengelola warung makanan tersebut. 

Satu hal yang pasti, makanan yang tidak halal biasanya ditulis di depan rumah makannya sehingga memudahkan bagi para pencari makanan untuk memilih sesuai dengan selera dan juga keyakinan.

Bagi yang ingin membuat kuah asam, bisa dilakukan sendiri. Hampir semua keluarga di NTT terbiasa membuat kuah asam berbahan dasar ikan laut.

Ikan yang sering dibuat kuah asam adalah potongan kepala dan tulang ikan besar seperti cakalang, belangkuning, barakuda, kepala salmon, dan lainnya yang dapat diperoleh di pasar ikan.

Bagi yang kurang suka kepala, bisa membuat kuah asam dari isi ikan. Jenis ikan kembung besar, ikan dorang/bawal, kakap merah, isi tuna, sering dibuat kuah asam yang nikmat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun