Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Khasiat, Bau Mulut, dan Lezatnya Masakan Karena Bawang Putih

27 Agustus 2024   07:39 Diperbarui: 27 Agustus 2024   12:15 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tanaman bawang putih dalam proses pertumbuhan (dok foto: Shutterstock/hulabear via kompas.com)

Ada dua jenis bawang yang sangat populer dan selalu menjadi bagian dari bumbu utama masakan, yaitu bawang merah (Allium cepa) dan bawang putih (Allium sativum).

Kedua jenis bawang ini selalu menjadi 'penghuni' dapur para ibu. Padahal cukup banyak  jenis bawang lainnya seperti bawang bombai bawang daun. bawang kucai, dan bawang prei.

Hampir seluruh masakan lauk dan sayuran para ibu, selalu memberi bawang merah dan bawang putih dalam masakan sehari-hari. Menjadi bumbu utama yang memberi rasa lezat bagi masakan.

Kandungan dan Khasiat Bawang Putih

Bawang putih atau Allium cepa memiliki beberapa nutrisi penting tetapi memiliki kalori yang rendah.

Satu siung bawang putih mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Khasiat bawang putih sudah banyak diulas dalam berbagai literatur. Cara konsumsi bawang putih bisa dimakan mentah atau dicampur ke dalam masakan sebagai bumbu.

Tanaman bawang putih dalam proses pertumbuhan (dok foto: Shutterstock/hulabear via kompas.com)
Tanaman bawang putih dalam proses pertumbuhan (dok foto: Shutterstock/hulabear via kompas.com)

Ada beberapa khasiat dari mengkonsumsi bawah putih, terutama dalam keadaan mentah seperti yang dirilis dalam health.kompas.com.

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Menurunkan gula darah.
  • Memelihara kesehatan jantung.
  • Menurunkan risiko kanker perut.
  • Menjaga kesehatan paru-paru.
  • Mengurangi peradangan dan mendukung fungsi kognitif.
  • Mencegah gangguan pencernaan.
  • Menyuburkan rambut.
  • Menjaga kesehatan kulit.

Penyebab Bau Mulut dan Bau Badan

Bawang putih sudah memberi rasa lezat pada masakan dan memiliki banyak khasiat pada tubuh. Banyak manfaatnya jika dikonsumsi secara tepat.

Akan tetapi salah satu kekurangan dari bawang putih, terlebih kalau dimakan mentah menyebabkan bau mulut (BM) yang tak sedap dan bau badan (BB).  Akibatnya, orang menghindari konsumsi bawang putih.

Merujuk pada artikel tanyapepsodent.com, ada aroma khas yang dimiliki bawang putih, yaitu enzim alliinase. Enzim ini akan keluar saat siung bawang putih dipotong, digeprek, dimemarkan, atau dihaluskan.

Makan bawang putih bisa sebabkan bau mulut tetapi dapat diatasi (dok foto: tribunnews.com)
Makan bawang putih bisa sebabkan bau mulut tetapi dapat diatasi (dok foto: tribunnews.com)

Selanjutnya terjadi proses kimiawi yang mana alliinase akan mengubah allin menjadi allicin. Zat bernam allicin ini adalah molekul belerang yang menimbulkan bau mulut tak sedap. 

Bau tak sedap yang ditimbulkan molekul ini bisa bertahan lama. Berjam-jama, bahkan hingga beberapa hari. 

Namun tak perlu kahwatir. Bau mulut dapat dihilangkan  dengan membersihkan mulut sampai tuntas  dan mengonsumsi makanan yang dapat menetralkan bau tersebut.

Selain meinmbulkan bau mulut, bawang putih juga dapat menyebabkan bau badan yang aromanya tak sedap apabila bercampur dengan keringat.

Senyawa gas belerang bernama Allyl Methyl Sulfide (AMS) pada bawang putih diserap darah selama terjadi proses metabolisme dalam tubuh. AMS akan dibawa aliran darah menuju paru-paru, lalu keluar bau lewat mulut. 

Selain itu, juga dikeluarkan melalui pori-pori kulit bercampur keringat yang beraroma tak  sedap. Bau badan dapat diatasi dengan pelembab, deodoran dan pewangi yang tidak berbau tajam.

Masakan Jadi Lezat

Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang 'menguasai' dapur para ibu. Banyak masakan yang menyertakan resep bawang putih.

Di dalam resep masakan cookpad.com, disebutkan ratusan ribu resep yang menggunakan bawang merah dan bawang putih. Cookpad menyebut resepnya hingga 161.491 masakan yang menggunakan bawang ini.

Sepuluh resep masakan versi cookpad.com yang menggunakan bawang putih, diantaranya adalah sebagai berikut.

  • Nasi goreng ayam bumbu soto + kriuk bawang putih cabe + buncis.
  • Balado kentang telur minyak baput.
  • Sego liwet dandang garlik chicken ala bejo.
  • Nasi liwet bawang putih.
  • Soto ceker tabur bawang putih goreng.
  • Bakso aci kuah bawang putih.
  • Jengkol balado bumbu baceman bawang putih.
  • Otak otak ati balado bawang putih.
  • Pepes ayam.
  • Kailan bawang putih bakso.

Resep bawang putih dalam masakan kailan bawang putih bakso (dok foto: cookpad.com)
Resep bawang putih dalam masakan kailan bawang putih bakso (dok foto: cookpad.com)

Itulah beberapa resep bawang putih dalam berbagai masakan kuliner Nusantara. Beruntunglah, Indonesia begitu kaya akan aneka masakan Nusantara.

Referensi:
https://health.kompas.com/read/24E24160000268
https://www.tanyapepsodent.com/tips-kesehatan-gigi/nafas-segar/
https://cookpad.com/id/cari/masakan%20indonesia%20bawang%20putih%20bawang%20merah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun