Ikan buntal atau dikenal dengan nama Fugu di Jepang, sering kali menghebohkan sebab memiliki racun dalam  organ tubuhnya.
Si buntal  yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan baloonfish ini ternyata bisa diolah menjadi makanan yang lezat.Â
Akan tetapi konsumsi ikan buntal dapat membahayakan jika tidak disiapkan dengan benar. Racunnya bisa mematikan.
Di dalam tubuh ikan yang bisa mengembang hingga mencapai 3 kali lipat ukuran normalnya, terdapat tetrodotoksin.Â
Sekalipun dikenal beracun, banyak orang tetap mencoba untuk mengolah dan memakannya walaupun  nyawa taruhannya.
Lalu apa sebenarnya yang membuat ikan buntal ini beracun dan kenapa racun ini begitu mematikan?Â
Mari kita telusuri lebih lanjut!
Salah satu alasan utama mengapa ikan buntal beracun adalah karena tetrodotoksin, sebuah neurotoksin kuat yang terdapat di dalam tubuh si buntal ini.Â
Racun tetrodotoksin ini terutama terdapat pada organ-organ dalam ikan buntal seperti hati, ginjal, kulit, dan ovarium.Â
Sebenarnya ini adalah senjata utama mereka. Ketika ikan buntal terganggu atau merasa terancam, mereka dapat melepaskan racun ini sebagai mekanisme pertahanan diri.