Hari Sabtu, tanggal 10 Februari 2024 dinyatakan sebagai hari libur nasional. Tanggal merah yang jatuh pada hari Sabtu tersebut adalah hari Raya Imlek yang dirayakan oleh saudara dan sahabat kita keturunan Tionghoa.Â
Setiap perayaan hari besar agama atau hari raya lainnya, selalu memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri. Terutama kehadiran beberapa makanan khas yang memang hanya ditemukan saat itu.Â
Salah satu hidangan makanan khas saat perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek adalah Kue Keranjang. Kehadiran makanan tradisional ini ternyata bukan baru beberapa waktu lalu. Namun sudah melegenda sejak dinasti Tang.
Dinasti Tang adalah salah satu dinasti tersebesar yang pernah berkuasa di Tiongkok. Â Dilansir dari artikel kompas.com, Dinasti Tang berkuasa hampir tiga abad lamanya, tahun 618-907 Masehi.Â
Pada masa pemerintahan Dinasti Tang inilah Kue Keranjang mulai dihadirkan dalam perayaan Tahun Baru Cina. Makanan tradisional yang hanya hadir saat Imlek.
Dari sanalah, kue keranjang yang bernama asli Nian Gao ini dikaitkan menjadi legenda hingga kini. Selalu dihadirkan dalam perayaan Imlek, termasuk di Indonesia.Â
Cerita Muasal Kue Keranjang
Makanan tradisional Kue Keranjang atau Nian Gao sudah melegenda. Pertama kali dibuat pada masa Dinasti Tang. Konon ketika itu, Tiongkok tengah mengalami bencana bencana alam yang ekstrem. Banjir dan kekeringan. Hal ini menyulitkan kehidupan penduduknya.Â
Menurut legenda, dalam kondisi kehidupan penduduk yang tengah dilanda bencana, Â seorang dewa bernama Wen Chang memerintahkan penduduk untuk membuat kue dari beras ketan.
Kue dari beras ketan tersebut diberik cucuran bubuk manis. Kue yang telah dibuat  ini kemudian dipersembahkan kepada dewa dan dewi yang dipercaya dapat melalukan bencana di Tiongkok.Â
Selain dipersembahkan untuk menghindarkan bencana alam, mereka jjuga untuk meminta berkat dari para dewa. Penduduk yang menyediakan Nian Gao berharap akan ada keberuntungan dalam kehidupan mereka, kini dan di masa mendatang.