Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Mari Tanam Kecombrang di Pekarangan dan Nikmati Manfaatnya

1 November 2023   06:18 Diperbarui: 6 November 2023   19:40 1083
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis kecombrang teri, enak rasanya (dok foto: spleendorous2.blogspot.com)

Tanaman kecombrang berfaedah bagi manusia. Bunga, daun, batang, dan akar dapat dimanfaatkan. Sebagai makanan, rempah-rempah dan kesehatan.

Tanaman kecombrang berasal dari Asia Tenggara, terutama Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Di Indonesia, kecombrang umumnya tumbuh liar di hutan.

Kecombrang juga ditanam di pekarangan rumah sebagai tanaman hias dan dimanfaatkan untuk makanan. Mendekatkan tanamana ke rumah untuk mempermudah para pemanfaatnya.

Kecombrang adalah tumbuhan perdu, sering pula dinamakan sebagai honje atau kantan. Bahasa ilmiahnya Etlingera elitior. Tanaman kecombrang dapat dimanfaatkan untuk bahan rempah-rempah, khasiat kesehatan, dan penyembuhan luka.

Bahan rempah-rempah

Kecombrang biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Tanaman ini memiliki manfaat sebagai bahan rempah-rempah yang dapat memberikan rasa dan aroma khas pada masakan. 

Berikut adalah beberapa manfaat kecombrang sebagai bahan rempah-rempah.

1. Aroma unik. Kecombang memiliki aroma yang khas dan unik, memberikan sentuhan berbeda pada masakan. Rempah ini dapat memberikan nuansa segar dan menyegarkan pada hidangan.

2. Menyedapkan masakan. Tambahan kecombrang dalam masakan dapat memberikan rasa lezat dan sedap. Aroma dan cita rasa khasnya dapat meningkatkan kenikmatan dan keunikan dari hidangan Anda.

3. Pengganti MSG. Kecombrang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti MSG (Monosodium Glutamat) dalam masakan. 

Kecombang memberikan rasa umami alami pada hidangan, sehingga dapat meningkatkan cita rasa tanpa perlu menggunakan bahan tambahan buatan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun