Water is life, water is food; World Food Day 2023 will highlight how water is essential to life on Earth and the foundation of our food (https://www.fao.org/home/en).
Air adalah kehidupan, air adalah makanan; Hari Pangan Sedunia 2023 akan menyoroti betapa pentingnya air bagi kehidupan di Bumi dan fondasi pangan kita.Â
Demikian tampilan tulisan IN FOCUS pada laman depan website resmi Organisasi Pangan dan Pertanian atau Food and Agriculture Organization (FAO).Â
Tulisan tersebut terkait dengan World Food Day atau Hari Pangan Sedunia tahun 2023.Â
Secara resmi Hari Pangan Sedunia mulai disepakati oleh 147 negara termasuk Indonesia, untuk diperingati setiap tanggal 16 Oktober sejak tahun 1981. Karenanya, kali ini merupakan ulang tahun ke-42.
Setiap tahun, Hari Pangan Sedunia mengusung tema yang berbeda-beda. Diikuti juga serangkaian program dasar yang berkaitan dengan pangan, pertanian, dan lingkungan yang mendukung keberadaannya.
Tahun ini, tema World Food Day adalah "Water is life, water is food". Tema ini mengingatkan, air sangat penting dalam kehidupan seluruh makhluk hidup di dunia ini.Â
Manusia, hewan, dan tumbuhan sama-sama memerlukannya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk kebutuhan hidup invidual dan memenuhi kebutuhan pendukung lainnya.
Air atau H2O tersedia dalam tiga wujud. Berupa cairan di laut, sungai, danau dan air dalam tanah. Juga tersedia dalam wujud es yang mengambang dan awan di udara dalam rupa uap air (wikipedia.org).Â
Water is life karena keberadaan air sangat penting bagi kelangsungan hidup semua makhluk di Bumi. Tidak hanya manusia, tetapi juga hewan dan tumbuhan membutuhkan air untuk bertahan hidup.Â
Air merupakan komponen utama dalam tubuh kita dan berperan dalam banyak proses vital seperti pencernaan, transportasi nutrisi, regulasi suhu tubuh, dan fungsi organ-organ penting lainnya.
Water is food karena sebagian besar makanan yang kita konsumsi mengandung air. Buah-buahan, sayuran, daging, dan produk olahan lainnya memiliki kandungan air yang signifikan.Â
Air yang terkandung dalam makanan membantu mencerna makanan, mengangkut nutrisi ke sel-sel tubuh, dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya