Keperluan daging sapi di bulan Ramadan dan Idulfitri, biasanya meningkat dibandingkan dengan bulan-bulan biasa. Wajar saja, sebab menu makanan sepanjang bulan puasa terlihat berbeda. Lebih bervariasi dan berkualitas.
Umumnya, jenis daging pilihan bersumber dari ternak sapi, kambing dan unggas seperti ayam atau bebek. Bisa juga daging dari ternak lain yang dihalalkan bagi umat Islam.
Bagian-bagian sapi yang dapat dimanfaatkan dalam olahan makanan adalah daging, semua dalaman, tulang berisi daging, dan kulit. Daging merupakan bagian yang paling banyak dimanfaatkan dalam aneka masakan.
Setiap bagian daging sapi memiliki ciri khas sendiri. Bagian daging has misalnya, sangat cocok untuk dibuat steak. Daging yang melekat pada tulang iga, lebih tepat untuk diolah menjadi iga bakar, sop iga dan membuat kaldu.
Bagian Daging Sapi dan Pemanfaatannya
Kita mencoba mengetahui lebih banyak tentang daging sapi. Kaum ibu rumah tangga, pekerja di Rumah Potong Hewan (RPH), para pedagang daging, dan pakar hewan mungkin sudah sangat familiar dengan berbagai bagian penting daging sapi.
Meskipun demikian, ada baiknya kita mencoba untuk mengetahuinya. Dengan mengetahui kekhasan daging, maka kita dapat memasaknya dengan tepat. Entah untuk rendang, empal, sop, steak maupun jenis masakan lain yang dicampur dengan bahan lainnya.
Informasi terkait bagian dan peruntukan daging sapi ini bersumber  dari beberapa media. Di antaranya  dari  holycowsteak.com, masakandapurku.com dan sajiansedap.grid.id.
Sengkel