Anemia merupakan penyakit kekurangan sel darah merah atau kandungan hemoglobin yang bisa mengakibatkan darah tidak bisa membawa cukup oksigen untuk kebutuhan tubuh. Sel darah merah adalah elemen yang demikian penting sebagai pemindai oksigen dari paru-paru ke jaringan.
Seseorang yang mengalami penyakit anemia umumnya mudah lelah dan mengalami penurunan fisik yang cukup drasti. Penyakit ini terjadi dikarenakan kekurangan tiga zat utama yakni zat besi, vitamin b12, serta asam folat.
Berikut ini jenis makanan yang bisa dikonsumsi untuk mencegah penyakit anemia.
- Konsumsi makanan kaya zat besi
Wanita dengan kondisi menstruasi, tidak suka pada sayuran, mengalami permasalahan diet kritis, serta banyak beraktivitas berat umumnya mengalami kekurangan zat besi hingga lebih mudah diserang anemia. Untuk mengatasinya, anda dapat konsumsi sebagian makanan yang utama seperti :
- Tiram serta kerang
- Organ daging seperti hati sapi
- Sarden, tuna, serta udang
- Bijian
- Juice anggur (tanpa ada gula atau pengawet)
- Aprikot, buah persik, plum serta kismis
- Biji labu
Beragam jenis sayuran serta vitamin c juga sangat perlu untuk dimasukkan ke makanan harian anda. Dikarenakan kekuatan mereka yang mencegah radikal bebas, dan menaikkan mutu kesehatan.
- Konsumsi makanan kaya vitamin B12
Kekurangan vitamin ini pasti membuat anda mengalami penyakit anemia. Bahkan juga, kekurangan dalam periode waktu panjang memiliki potensi menyebabkan kerusakan otak permanen serta rusaknya sistem saraf pusat. Vitamin B12 bisa diketemukan di berbaga jenis makanan di bawah ini :
- Kerang, tiram, serta remis
- Hati sapi serta daging sapi
- Seafood serta ikan (terlebih kaviar, gurita, makarel, herrking, salmon, tuna, cod, sarden, trout bluefish,.
- Kepiting serta lobster)
- Domba
- Keju
- Telur
- Konsumsi makanan yang kaya folat
Tidak hanya kekurangan vitamin b12, anda juga kemungkinan saja mengalami defisiensi folat. Untuk menghindari hal itu, sangatlah mudah dikarenakan anda hanya diwajibkan mengonsumsi beragam jenis makanan dibawah ini.
- Lentil, kacang serta kacang polong
- Sayuran berdaun hijau seperti bayam
- Asparagus serta jagung
Itu beberapa jenis makanan yang bisa digunakan untuk mencegah penyakit anemia
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H