Kuliner khas Riau memang identik dengan cita rasa Melayunya. Termasuk kue tradisional Riau yang ikonik dengan cita rasanya yang tidak kalah dengan kue-kue modern sekarang loh. Yuk, simak apa saja kue tradisional yang jadi makanan khas Riau tersebut:
Kue Tradisional Riau
Riau, sebuah provinsi di Indonesia, memiliki beragam kue tradisional yang lezat dan unik. Berikut ini adalah beberapa contoh kue tradisional dari Riau yang recomended untuk kamu coba:
1. Lempok Durian
Lempok durian adalah kue tradisional Riau yang terbuat dari campuran tepung beras, durian, dan gula merah.Â
Adonan tepung-tepungan tersebut kemudian dikukus dengan bungkusan daun pisang. Kue ini memiliki aroma durian yang kuat dan rasa manis yang lezat.
2. Talam Kelapa
Talam kelapa adalah kue tradisional berbahan dasar tepung beras, santan, gula, dan kelapa parut.Â
Adonan diberi warna alami menggunakan pandan atau daun suji, kemudian dikukus dalam cetakan kue khas. Kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang disertai dengan aroma wangi kelapa.
3. Dodol Riau
Dikutip dari luvne.com, Dodol Riau adalah kue tradisional yang terbuat dari campuran ketan, gula kelapa, dan santan. Adonan tersebut dimasak perlahan dalam panci besar hingga mengental dan menjadi dodol yang kenyal. Dodol Riau memiliki rasa manis dan tekstur yang lengket.
4. Talam Ubi
Talam ubi adalah kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, ubi jalar, santan, dan gula. Adonan kemudian dikukus dalam cetakan kue hingga matang. Kue ini memiliki warna oranye khas dari ubi jalar dan rasa manis yang lezat.
5. Tepung Gomak
Tepung gomak adalah kue tradisional Riau yang terbuat dari campuran tepung beras, gula kelapa, dan santan. Adonan diolah hingga menjadi konsistensi yang padat, kemudian dipotong-potong dan dibalut dengan daun pisang.Â
Kue ini memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang khas. Kue Tepung Gomak memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Aroma kelapa parut dan gula merah memberikan sentuhan khas pada kue ini.Â