Apakah kamu punya menu andalan saat lebaran? Yap, setiap tradisi memiliki makanannya yang khas untuk disajikan saat lebaran. Beberapa menu masakan lebaran tersebut sangat ikonik dan biasanya akan selalu ada saat lebaran tiba.Â
Menikmati menu masakan lebaran adalah salah satu hal yang ditunggu-tunggu saat lebaran. lebih nikmat lagi disantap bersama keluarga di momen yang fitri tersebut.
Menu Masakan Lebaran
Berikut ini menu masakan lebaran yang ikonik dan paling ditunggu-tunggu saat momen lebaran:
1. Ketupat
Ketupat adalah salah satu makanan khas Lebaran yang paling ikonik yang terbuat dari nasi dikukus dalam anyaman daun kelapa muda.Â
Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang dan hidangan pelengkap lainnya. Apakah saat lebaran kamu selalu menyantap ketupat?
2. Rendang
Rendang adalah masakan daging khas Minangkabau yang sangat populer di Indonesia, terutama pada saat perayaan Lebaran. Bahkan ada yang bukan dari keluarga Minangkabau menjadikan rendang sebagai menu makanan wajib saat lebaran lho.Â
Daging yang dimasak dalam bumbu rendang yang kaya dan beraroma kuat, kemudian dimasak dalam waktu yang lama, sehingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
3. Opor Ayam
Opor ayam adalah masakan khas Jawa yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam santan dan bumbu-bumbu rempah yang kaya. Menu masakan opor ayam ini biasanya disajikan dengan ketupat yang sangat ikonik saat lebaran.
4. Sate
Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang ditusuk pada tusuk sate kemudian dibakar. Sate biasanya disajikan dengan saus kacang dan lontong. Sate jadi tradisi bakar-bakar saat lebaran yang paling ditunggu.
5. Lontong
Lontong adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dikukus dalam anyaman daun kelapa muda. Selain ketupat, lontong juga biasanya disajikan dengan sayur lodeh atau sate dan beberapa hidangan khas lebaran lainnya.