Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

9 Jenis Udang Beserta Karakteristiknya Masing-Masing!

5 April 2023   16:00 Diperbarui: 5 April 2023   16:01 816
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by jackmac34 on Pixabay

Para penggemar olahan udang perlu mengenali jenis-jenis udang agar milihnya dengan tepat dan sesuai kebutuhan. Misalnya, kamu menggunakan resep udang saus Padang mungkin perlu jenis udang tertentu. 

Berbeda lagi jika kamu ingin memakan seafood udang mentah, maka perlu jenis udang khusus yang tidak perlu dimasak namun aman dikonsumsi. Mengetahui jenis-jenis udang juga akan membantu untuk mengetahui nilai gizi dan terhindar dari jenis udang yang tercemar. 

Jenis-jenis Udang 

Berikut adalah beberapa jenis-jenis udang beserta penjelasan karakteristiknya:

1. Udang Windu (Penaeus monodon)

Udang windu adalah salah satu jenis udang yang paling populer dan banyak dibudidayakan. Udang ini memiliki tubuh yang besar dan berwarna kecoklatan. 

Udang windu memiliki daging yang tebal dan enak, sehingga menjadi pilihan favorit untuk dijadikan bahan masakan.

2. Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei)

Udang Vannamei adalah jenis udang yang berasal dari Amerika Selatan. Jenis udang ini berukuran relatif lebih kecil dibandingkan jenis udang windu. Udang Vannamei memiliki daging yang putih, kenyal dan memiliki rasa yang enak.

3. Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)

Udang galah merupakan salah satu jenis udang air tawar yang memiliki ukuran tubuh yang cukup besar. 

Udang ini memiliki cangkang yang keras dan seringkali digunakan sebagai bahan masakan yang populer. Udang galah biasanya hidup di sungai atau danau dengan air yang relatif bersih.

4. Udang Lobster (Homarus americanus)

Udang lobster adalah salah satu jenis udang yang paling mahal dan mewah. Udang ini memiliki daging yang lembut dan enak serta biasa disajikan dalam hidangan mewah. 

Seperti lobster thermidor atau lobster bisque. Udang lobster biasanya hidup di perairan yang lebih dingin seperti di sekitar Amerika Utara.

5. Udang Karang (Stenopus hispidus)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun