Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Lezat dan Bikin Ketagihan!

9 Maret 2023   09:45 Diperbarui: 9 Maret 2023   09:43 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terdapat banyak sekali bagian dari daging sapi yang dapat diolah dan dimasak menjadi berbagai macam olahan, salah satunya adalah sop iga sapi. Sop iga adalah makanan yang sangat cocok disantap untuk segala situasi.

Kuahnya yang masih panas, serta kaldu sapi yang terkandung di dalam sop bisa membuat badan kita terasa lebih hangat dan segar. Jadi, nggak salah jika sop iga sapi ini sangat cocok untuk disantap pada saat cuaca sedang hujan.

Cara membuat sop iga sebetulnya hampir mirip dengan cara membuat sop pada umumnya. Hanya saja, terdapat beberapa cara yang bisa membuat sop iga sapi buatan kau lebih lezat dan bisa bikin ketagihan. Berikut kumpulan cara membuat sop iga sapi.

Cara Membuat Sop Iga Sapi

1. Resep Sop iga kuah bening

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr iga sapi yang sudah dibersihkan.

  • 5 siung bawang putih yang sudah ditumbuk halus.

  • 5 siung bawang merah yang sudah ditumbuk halus.

  • Wortel secukupnya.

  • Kentang secukupnya.

  • Kol secukupnya.

  • 2 buah tomat.

  • Daun bawang secukupnya.

  • Lada bubuk, penyedap, dan juga garam secukupnya.

Cara membuat sop iga kuah bening:

  • Didihkan terlebih dahulu air, kemudian masukkan iga sapinya, lalu rebus sebentar saja. Kemudian buanglah rebusan air pertama ini.

  • Kemudian, tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga wangi, masukkan air secukupnya. Kemudian, tunggu sampai mendidih, lalu masukkan iga yang sudah direbus tadi

  • Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, lada, penyedap secukupnya. Masak dengan menggunakan api kecil sampai empuk.

  • Lalu, masukkan wortel. Jika wortel hamper setengah lembut, barulah masukkan kentang, setelah dimasak sebentar, masukkan kol, lalu terakhir masukkan tomat dan daun bawang.

  • Jika semua rasa sudah pas, maka sop iga sapi siap disajikan.

2. Resep Sop iga sapi bumbu sederhana

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr iga sapi

  • 1 Wortel, dipotong-potong

  • 1 Kentang, dipotong-potong

  • 3 batang buncis, dipotong-potong

  • Seledri

  • Daun bawang

  • Garam, merica, dan gula secukupnya.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan

  • 6 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun serai

  • 1 ruang lengkuas yang sudah dimemarkan.

  • 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan.

Cara membuat sop iga sapi bumbu sederhana:

  • Masak iga sapi dengan menggunakan panci presto bersamaan dengan serai, daun salam, lengkuas, serta jahe selama 30 menit sampai iga sapi mengempuk.

  • Kemudian, haluskan bawang putih serta bawang merah. Lalu tumis sebentar. Apabila uap panasnya sudah mulai habis, kamu bisa buka panci presto tersebut, lalu masukkan bumbu yang tadi dihaluskan bersama dengan sayuran yang sudah dipotong-potong.

  • Masak sampai mendidih, jika air kaldu nya kurang, bisa ditambahkan lagi air. 

  • Masukkan seledri dan daun bawang, lalu garam, merica, dan garam secukupnya.

  • Jika sudah mendidih dan mengeluarkan bau yang sedap, maka sop sudah matang dans iap disajikan.

3. Resep Sop Iga Sapi Kuah Asam Pedas

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg iga sapi yang sudah dipotong dan direbus.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:

  • 5 siung bawang putih

  • 7 siung bawang merah

  • 5 buah cabai rawit

  • 2 cm kunyit

  • 2 buah tomat

  • Daun seledri

  • 2 batang serai

  • 4 Lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk

  • Garam, lada, gula, dan bumbu penyedap

  • Air secukupnya

Cara membuat sop iga sapi kuah asam pedas:

  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, sera cabai.

  • Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan air, daun jeruk, daun salam, serta serai. Kemudian aduk-aduk, masukkan juga garam, lada, gula, dan penyedap rasa.

  • Jika kuah sudah mulai mendidih, masukkanlah iga sapi yang sudah direbus beserta dengan kaldunya.

  • Aduk sampai merata, biarkan sampai mendidih.

  • Jika kuah sudah hampir mendidih, kamu bisa masukkan 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong.

  • Tambahkan irisan daun seledri untuk bisa menambahkan aroma wangi.

  • Jika sudah matang, maka sup iga pedas asam siap untuk kamu sajikan saat masih hangat.

Nah, itulah beberapa jenis sop iga beserta cara membuat sop iga yang mudah dan lezat. Resep di atas bisa langsung kamu coba di rumah. Dijamin bisa bikin ketagihan setiap yang mencobanya. Selamat mencoba!

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun