Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

10 Rekomendasi Makanan Khas Bali Terenak yang Wajib Dicoba!

3 Oktober 2022   09:59 Diperbarui: 3 Oktober 2022   10:03 781
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by MielPhoto2008 on istockphoto.com

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan pulau dewata Bali yang terkenal dengan kekayaan wisata dan budayanya. Termasuk makanan khas Bali yang menarik perhatian wisatawan untuk dicoba saat berlibur disana. 

Selain di Bali kamu mungkin juga bisa sangat mudah menemukan makanan khas Bali di beberapa daerah karena kepopuleran cita rasanya yang enak. Agar list makananmu tidak itu-itu saja, kamu bisa masukan list rekomendasi makanan khas Bali terenak berikut ini. Atau jadi hal yang wajib dicoba saat kamu berlibur ke Bali. 

Rekomendasi Makanan Khas Bali Terenak

Dari sekian banyak menu makanan, berikut ini rekomendasi makanan khas Bali terenak yang bisa kamu coba untuk memperkaya citarasa masakan nusantara:

1. Sate Lilit Bali

Photo on cookpad.com
Photo on cookpad.com

Dagingnya dicelupkan ke dalam sujen dan dipanggang, yang cukup berbeda dari sate biasa. Sate Lilit Bali terlebih dahulu digiling dan diolah dengan bumbu seperti bawang merah, serai dan bawang putih. Jenis daging yang digunakan adalah tuna atau ayam.

Setelah dagingnya dicampur dengan bumbu, olahannya dibungkus dengan irisan bilah bambu atau sujen. Begitu satenya dipanggang, aroma serainya sudah tercium. Juga, rasanya pasti akan keluar sesuai dengan aromanya.

2. Sate Plecing

Photo on Kompas.com
Photo on Kompas.com

Selain Sate Lilit, Sate Plecing juga merupakan makanan khas Bali yang lezat. Dapat dikatakan bahwa sate ini pada umumnya mirip karena dagingnya ditusuk bambu. Dagingnya awalnya babi, tetapi belakangan ini kamu dapat dengan mudah menemukan versi daging sapi dan ayam. 

Bedanya dengan sate yang berasal dari Pulau Dewata ini ada pada bumbunya. Sate biasa dibuat dengan bumbu kacang, tetapi seperti namanya, sate ini enak dengan bumbu plecing yang khas Bali.

3. Ayam Betutu

photo by Dapur Kobe
photo by Dapur Kobe

Ayam betutu, sejenis masakan tradisional Bali, menggunakan bahan dasar berupa ayam atau bebek. Tidak digoreng atau direbus, melainkan dibakar dengan arang. Oleh karena itu namanya betutu karena betutu berasal dari kata tunu yang artinya menaruh di atas api.

4. Jukut Ares

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun