Mohon tunggu...
Graciatri RS
Graciatri RS Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa aktif Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin yang mendalami Ilmu Kesehatan Lingkungan dengan pengalaman magang di berbagai instansi kesehatan. Graciatri memiliki kemampuan komunikasi yang mumpuni, kerjasama yang baik, aktif berorganisasi, dan senang berkompetisi. Mahasiswa yang turut aktif terhadap isu-isu kesehatan masyarakat

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Sosialisasi dan Demonstrasi Optimalisasi Rumput Gajah Sebagai Pakan Ternak Berkelanjutan Melalui Proses Fermentasi

13 Agustus 2024   12:20 Diperbarui: 13 Agustus 2024   12:26 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pribadi, 2024

Sinjai, 2024 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) 112 Universitas Hasanuddin di Desa Patalassang, Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai, menggelar kegiatan sosialisasi dan demonstrasi mengenai optimalisasi rumput gajah sebagai pakan ternak berkelanjutan melalui proses fermentasi. Kegiatan ini berlangsung di Aula Desa Patalassang , Sabtu (10/08) dan dihadiri oleh masyarakat setempat, khususnya kelompok tani dan peternak.

Kegiatan tersebut dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh moderator, kemudian dilanjutkan dengan sesi sosialisasi yang disampaikan oleh pemateri dari tim mahasiswa KKN. Dalam sesi ini, mahasiswa memberikan edukasi tentang pentingnya pemanfaatan rumput gajah sebagai pakan ternak yang lebih optimal melalui metode inovatif fermentasi. Edukasi ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap manfaat fermentasi sebagai solusi untuk pakan ternak yang lebih bernutrisi, mudah disimpan, dan ramah lingkungan.

Tidak hanya sekadar sosialisasi, kegiatan ini juga dirancang untuk menjadi interaktif. Mahasiswa KKN mengajak masyarakat, terutama para untuk aktif bertanya dan berbagi pengalaman mereka. Salah satu tujuan utama dari program ini adalah menciptakan ruang dialog bagi masyarakat untuk bertukar pengetahuan dan praktik terbaik terkait fermentasi rumput gajah. Dengan demikian, diharapkan tercipta komunikasi dua arah yang konstruktif dan bermanfaat bagi kedua belah pihak.

Setelah sesi sosialisasi, masyarakat diajak untuk mengikuti demonstrasi langsung mengenai proses fermentasi rumput gajah. Dalam demonstrasi ini, para peserta tidak hanya menyaksikan, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam proses pengolahan rumput gajah menjadi pakan ternak yang fermentatif. Hal ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan pengalaman praktis yang dapat diterapkan dalam aktivitas peternakan mereka sehari-hari.

Andi Mildawanti Amir, mahasiswa jurusan Ilmu Pemerintahan yang bertindak sebagai pemateri sekaligus penanggung jawab kegiatan ini, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk mendorong praktik peternakan berkelanjutan. Ia menekankan pentingnya upaya untuk menciptakan sistem peternakan yang efisien, ramah lingkungan, dan mampu bertahan dalam jangka panjang. Dengan memperkenalkan metode fermentasi rumput gajah, Milda berharap program ini dapat membantu para peternak memanfaatkan sumber daya lokal secara lebih optimal dan inovatif, sehingga dapat mendukung ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan di wilayah tersebut.

Kegiatan ini diakhiri dengan diskusi dan evaluasi, di mana masyarakat memberikan tanggapan positif dan menunjukkan ketertarikan untuk menerapkan metode fermentasi rumput gajah dalam kegiatan peternakan mereka. Mahasiswa KKN berharap bahwa melalui kegiatan ini, mereka dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Patalassang, khususnya dalam sektor peternakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun