"Tidak perlu menunggu sempurna untuk memulai, karena jika menunggu sempurna tidak akan pernah mulai." Tidak perlu menunggu banyak uang untuk mulai sebuah usaha. Karena usaha itu dijalankan bukan dipikirkan.
Membuka usaha saat pandemi? Kenapa tidak? Dari sebuah masalah kita belajar bagaimana untuk mengatasinya. Seperti halnya pandemi ini. Kita dituntut lebih kreatif dalam memanfaatkan setiap kesempatan yang ada.
Banyak sektor usaha kolaps akibat pandemi covid 19, tetapi banyak juga usaha yang masih bertahan. Bahkan jenis usaha baru banyak yang muncul dan berkembang saat ini. Semua itu dikarenakan mereka bisa membaca peluang pasar yang sedang dibutuhkan.
Sebagai pelaku UMKM, pada awalnya usaha saya adalah budidaya jamur tiram sejak tahun 2013. Hingga pada bulan April 2020, awal pandemi covid 19 mulai merintis usaha jamur krispi atau kripik jamur.Â
Alasan saya memulai usaha kripik pada waktu itu adalah karena jamur termasuk bahan pangan yang tidak bisa disimpan lama dalam kondisi segar. Ada tidak pembeli, jika saatnya panen, jamur harus tetap dipanen. Meskipun pengepul atau bahkan pasar libur pun. Yang bisa dipastikan libur adalah saat hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
Lalu bagaimana jamur tiramnya?
Sebelum mempunyai usaha kripik jamur, saya biasanya menyisiasati panen jamur, saat pengepul libur dengan memanen sekaligus jamur yang masih muda. Tetapi, meskipun sudah disiasati begitu, tetap saja banyak jamur yang harus dipetik. Daripada mubazir, biasa saya berikan pada tetangga dan saudara yang mau mengolahnya(tidak semua orang mau menerima pemberian dengan berbagai alasan).
Kembali ke usaha kripik jamur, saya mulai bertanya kepada salah satu teman yang mempunyai usaha kripik jamur dan juga budidaya jamur untuk menimba ilmu. Dari sana saya belajar bagaimana mengolah jamur segar menjadi kripik jamur mulai dari pencucian, membelah jamur supaya lebih kecil, teknik penepungan, penggorengan hingga pengemasan.
Apakah dengan memilih mentor tersebut usaha lancar?
Tentu saja tidak? Percaya atau tidak, meskipun bahan yang digunakan sama, dikerjakan dengan teknik yang sama, hasil kerja setiap orang itu berbeda. Begitu juga dengan kripik jamur. Namun setelah mencoba berulang kali, akhirnya ditemukan juga cara memproduksi kripik jamur yang enak dan tahan lama versi saya.
Sebelum kita memulai suatu usaha, ada baiknya kita perlu mengetahui analisa labanya dahulu. Hal ini untuk memberi gambaran apakah usaha kita akan untung atau tidak.
Analisa usaha kripik jamur