Gambar 1. Foto Bersama Warga Desa Tenggir yang mengikuti Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Nugget Ikan Lele
Situbondo (18/08/2022) - Mahasiswa KKN UNEJ yang berlokasi di Desa Tenggir menyadari adanya potensi budidaya ikan lele yang dapat menguntungkan masyarakat Desa Tenggir.
Desa Tenggir memiliki potensi budidaya ikan lele yang melimpah, akan tetapi masyarakat Desa Tenggir hanya menjual hasil budidaya ikan lele secara langsung kepada konsumen. Bahkan ada beberapa masyarakat yang membudidayakan ikan lele mengalami kebangkrutan, karena harga jual ikan lele yang fluktuatif. Selain itu, harga dari pakan ikan lele yang relatif mahal membuat masyarakat yang membudidayakan ikan lele merugi karena nilai jualnya yang tidak sebanding dengan harga pakannya.
Gambar 2. Sosialisasi tentang Nugget Ikan Lele
Gambar 3. Pelatihan Pengolahan Nugget Ikan Lele
Berasal dari permasahalan tersebut, kelompok KKN 397 UNEJ memberikan inovasi untuk menambah nilai jual ikan lele. Kami berinovasi untuk mengolah ikan lele dalam bentuk nugget. Alasan kami dalam memilih inovasi olahan nugget dari ikan lele ini yaitu karena pembuatannya lebih sederhana jika dibandingkan dengan inovasi olahan pangan lainnya, sehingga dapat diterapkan oleh masyarakat Desa Tenggir.
Gambar 4. Suasana pada saat Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Nugget Ikan Lele