Mohon tunggu...
Ginna Megawati
Ginna Megawati Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat FK Unpad

Ilmu Gizi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menggigit Makna dalam Rupa, Warna dan Rasa Kue Mangkok

14 Agustus 2024   03:35 Diperbarui: 14 Agustus 2024   03:49 6
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hampir setiap kebudayaan memiliki simbol khusus yang bermakna kemakmuran. Mesir kuno memilih The Eye of Horus dan suku Jawa punya patung Loro Blonyo. Sementara itu orang China punya cara yang lebih manis untuk melambangkan kemakmurannya dengan kue mangkok.

Konon katanya kue mangkok tercipta sebagai buah dari ketidaksengajaan seorang wanita desa yang mencampur biji-bijian hasil sulingan dengan kue dari tepung beras. Proses fermentasi dari biji-bijian itu membuat kue tepung beras yang dikukus menjadi mengembang dan memiliki aroma anggur yang lezat. Benar atau tidaknya kisah tersebut, yang pasti saat ini kue mangkok adalah salah satu kue yang populer hingga ke luar negeri Cina.

Kue mangkok adalah salah satu jenis kue basah yang mudah dijumpai. Meskipun porsinya imut, penampilannya yang merekah dengan warna-warni cerah pastilah menarik perhatian di antara hamparan rupa-rupa jajanan pasar. Tapi di negara asalnya kue yang dikenal dengan nama Fa Gao ini lebih dari sekedar cemilan biasa. 

Dalam bahasa Mandarin "Fa" artinya mengembang atau kemakmuran, jadi tidak heran kalau ada yang menjuluki kue ini sebagai Chinese Prosperity Cake.Kue mangkok lazimnya dibuat dan dikonsumsi pada perayaan-perayaan besar seperti Tahun Baru Imlek. Semakin banyak dan besar 'kelopak' kue mangkok yang mekar maka semakin makmur dan semakin banyak keberuntungan yang akan diperoleh di tahun baru.

Kue mangkok relatif mudah dibuat. Cukup bermodalkan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah pembuatan yang sederhana. Kue mangkok dimasak dengan cara dikukus dengan suhu yang tinggi sampai bagian atasnya mekar menjadi empat bagian atau kadang-kadang tiga bagian.Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kue mangkok yang dibuat mengembang maksimal, yaitu :

Setelah menambahkan gula, sebaiknya adonan dikocok dengan mixer baling-baling paddle atau dengan tangan selama kurang lebih sepuluh menit.

1. Gunakan santan hangat untuk membantu proses fermentasi bila menggunakan ragi.

2. Gunakan tepung dengan kualitas terbaik.

3. Kukusan harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonan dituangkan.

4. Gunakan api besar saat mengukus.

Untuk Anda yang berharap hoki dari kue mangkok silahkan coba terapkan tips di atas. Siapa tahu kue mangkok buatan Anda mekar dan merekah sempurna seperti peruntungan yang Anda harapkan. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun