Merang Padi, sebagai alternatif bahan baku
Menurut Soewondo Hadiwiyoto dalam buku Penanganan dan Pemanfatan Sampah yang diterbikan oleh Yayasan Idayu di jakarta tahun 1981, alkohol (khususnya ethanol) dapat dibuat dari berbagai hasil pertanian. Secara umum bahan-bahan tersebut dapat dibagi dalam tiga golongan, yaitu bahan yang mengandung gula (molase,gula tebu, gula bit, sari buah anggur, dan sari buah lainnya), bahan yang mengandung pati (biji-bijian, kentang, dan tapioka) dan bahan yang mengandung selulosa atau serat (kayu, dan beberapa limbah pertanian lainnya). Bahan baku yang umum digunakan selama ini adalah bahan yang mengandung pati seperti singkong, ubi jalar, kentang, atau dari bahan yang mengandung gula seperti tebu. Namun, dalam tulisan ini. Contoh bahan baku ethanol yang menjadi obyek kajian penulis adalah limbah hasil panen padi yaitu merang. Merang mengandung dua jenis molekul polysakarida yaitu selulosa dan hemiselulosa.
Tabel3.Beberapa contoh bahan baku ethanol
No
Nama Bahan
Ethanol(liter)/ton (bahan baku)
1
Singkong
142,86 liter
2
Ubi jalar
125 liter
3