Enzim kerja dipengaruhi beberapa hal. Berikut penjelasannya:Â
A. Suhu
Suhu sangat berpengaruh pada kerja enzim dikarenakan enzim tersusun atas protein. Suhu yang terlalu tinggi menyebabkan denaturasi protein. Denaturasi protein sendiri adalah proses di mana protein atau asam nukleat kehilangan struktur sekunder dan tersier mereka karena pengaruh tekanan eksternal atau senyawa seperti asam kuat, basa, garam terkonsentrasi, pelarut organik, atau panas, menyebabkan kehilangan fungsi biologis asli molekul-molekul tersebut.Â
Enzim pada umumnya  memiliki suhu optimal berkisar 30-40C. Sebagian besar enzim tidak menunjukan reaksi jika suhunya sampai 0 derajat celcius. Tetapi ketika suhu kembali ke suhu optimal, enzim akan aktif. Dan uniknya, enzim tahan pada suhu rendah tetapi rusak pada suhu 50 derajat celcius.Â
B. Perubahan pH
Enzim sangat berpengaruh dikarenakan perubahan PH dapat mempengaruhi perubahan asam amino pada sisi aktif enzim sehingga mengalami Sisi aktif bergabung dengan substratnya. PH yang diperlukan berbeda-beda tergantung kebutuhannya
C. Konsentrasi enzim dan substrat
Perbandingan jumlah antara enzim dan substrat juga harus sesuai titik jika enzim terlalu sedikit dan substrat terlalu banyak fleksi akan berjalan lambat. Semakin banyak enzim, reaksi akan semakin cepat
D. Inhibitor enzim
Kerja enzim terhambat biasanya dikarenakan adanya suatu zat yaitu inhibitor. Jika inhibitor ditambahkan ke dalam campuran enzim dan substrat, kecepatan reaksi akan turun. Cara kerja inhibitor ini adalah berikatan dengan enzim dan membentuk kompleks enzim-inhibitor yang masih mampu atau tidak mampu berikatan dengan substrat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H