Bayam yang merupakan salah satu sayuran yang dapat di proses menjadi berbagai macam hidangan mulai dari sayur hingga menjadi sebuah cemilan, berbagai macam inovasi yang dapat diciptakan dari tanaman bayam ini. bayam yang juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan ini dapat menjadi peluang dari segi ekonomi karena bisa dijadikan peluang UMKM.
Kegiatan yang dilaksanakan oleh Mazaya Talita salah satu mahasiswi GIAT 9 DEMAKIJO ini pada (21/7/2024) yang sasarannya merupakan ibu-ibu kader PKK. Kegiatan pembuatan produk keripik bayam mulai dari proses pengolahan sampai pengemasan ini dilaksanakan di salah satu rumah anggota perkumpulan PKK yakni Bu Rahmat.Â
Kegiatan ini dilaksanakan untuk memenuhi program kerja sekaligus pembuatan keripik bayam ini sebagai ide dan menjadi peluang usaha yang bisa diteruskan kepada masyarakat khususnya ibu ibu pkk untuk meningkatkan nilai ekonomi. Kegiatan diawali dengan sosialisasi singkat mengenai manfaat keripik bayam dan apa saja yang dibutuhkan dalam membuat keripim bayam dan dilanjutkan dengan pengolahan keripik bayam sampai penjelasan cara pengemasan produk yang baik dan benar.
Adapun step dan cara pengolahan dari kripik bayam :
1. Pertama, Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri
2. Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kaldu jamur, penyedap rasa, garam lalu tambah air, aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan bayam yang sudah dicuci bersih ke dalam adonan lalu goreng di minyak panas
4. Goreng hingga menjadi crispy
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H