Mohon tunggu...
Ghulam Abid Abiyyu
Ghulam Abid Abiyyu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UNDIP

Saya sangat cinta pada Agama

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Lakukan Edukasi Mengenai Pemilihan Daging dengan Konsep Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) Baik Ternak Unggas Maupun Ruminansia

13 Agustus 2022   15:15 Diperbarui: 13 Agustus 2022   17:29 327
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Sosialisasi/dokpri

Kebonlegi, Magelang (8/8/2022) - Daging merupakan sumber protein hewani, terkandung di dalamnya asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Akan tetapi, sumber protein yang digemari oleh banyak masyarakat ini rentan akan kontaminasi bakteri maupun patogen yang dapat menjadi penyebab timbulnya penyakit apabila daging tersebut dikonsumsi.

Penanganan daging yang kurang tepat akan mempengaruhi kualitasnya sehingga menjadi turun. Selain itu, sering ditemui praktik curang yang dilakukkan penjual daging kepada konsumen. 

Praktik curang yang dilakukkan seperti penggelonggongan pada sapi maupun ayam dan menjual daging ayam tiren sehingga menurunkan kualitas, nilai gizi, daging menjadi tidak halal dan tentunya menjadi penyebab adanya penyakit.

Minimnya kesadaran masyarakat Desa Kebonlegi dalam pemilihan bahan makanan seperti daging dengan kualitas baik yang layak konsumsi, sehingga dilakukkan edukasi pemilihan daging unggas (ayam) dan ruminansia (sapi, kambing, domba, kerbau) kepada masyarakat Desa Kebonlegi, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang pada 8 Agustus 2022.

Gambar 1. Pemaparan Materi Daging dengan Konsep ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)/dokpri
Gambar 1. Pemaparan Materi Daging dengan Konsep ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)/dokpri

Kegiatan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pemilihan daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Pelaksanaan Kegiatan dilakukkan di Balai Desa Kebonelgi, Kecamatan Kaliangkrik dengan penempelan poster dan diskusi atau tanya jawab.

Gambar 2. Output berupa Poster Tentang Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)/dokpri
Gambar 2. Output berupa Poster Tentang Daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal)/dokpri

Edukasi pemilihan daging unggas dan daging ruminansia yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) diharapkan dapat membantu masyarakat terhindar dari praktik curang penjual daging dan mayarakat dapat memilih daging yang layak konsumsi serta berkualitas baik.

Penulis : Ghulam Abid Abiyyu (Peternakan - Fakultas Peternakan dan Pertanian)

DPL : Triyono, S.H., M.K

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun