Pare dikenal dengan berbagai nama tergantung pada daerahnya. Di Jawa Barat, pare disebut sebagai paria, sedangkan di Sumatera digunakan papare. Pare disebut sebagai pare dalam bahasa Inggris. Meski pahit, ada manfaat kesehatan yang perlu dipertimbangkan. Labu pahit adalah salah satu sayuran sehat yang harus Anda makan.
Pare adalah salah satu makanan dengan banyak nutrisi. Pare sering digunakan dalam pengobatan herbal karena sifat terapeutiknya. Banyak nutrisi bermanfaat dari sayuran ini disebut dengan nama Latinnya, Momordica Charantia.
1. Dapat Melindungi Kulit dan Mata
Merupakan indikator utama kesehatan. Alasannya karena labu pahit mengandung vitamin A yang tinggi, vitamin yang larut dalam lemak yang meningkatkan penglihatan dan kesehatan kulit.
Manfaat buah pare untuk kesehatan juga dapat melindungi sel dari kerusakan karena mengandung senyawa antioksidan seperti asam galat, epikatekin, asam klorogenat dan katekin. Meski hanya mengonsumsi 94 gram serat pare, asupannya tinggi serat dan rendah kalori, memungkinkan mereka memenuhi sekitar 8% dari kebutuhan serat hariannya.
2. Menurunkan Kolesterol
Manfaat pare untuk kesehatan juga dapat menurunkan kadar kolesterol. Tingkat kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan plak lemak di arteri membesar, yang membuat jantung bekerja lebih keras. Sejumlah penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa pare mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan dengan menurunkan kadar kolesterol.
3. Bisa Mengobati HIV/AIDS
Manfaat pare mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang dikenal sebagai Momordica anti-human immunovirus protein (MAP30). Ini membantu mengobati HIV. Telah dibuktikan bahwa MAP30 membantu sistem kekebalan melakukan berbagai fungsi sebagai agen anti-HIV/AIDS. dengan meningkatkan jumlah pembunuh alami dan sel T penolong, meningkatkan produksi imunoglobulin sel B, dan menghambat infeksi HIV pada limfosit T.
4. Mengandung Banyak Nutrisi
Merebus atau menumis jus pare adalah cara lain untuk membuatnya. Jus pare bermanfaat karena banyaknya nutrisi yang dikandungnya. Bersama dengan vitamin C, pare memiliki folat, vitamin A, dan berbagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.