Tahukah Anda bahwa susu kefir memiliki banyak manfaat kesehatan? Susu, yang baru-baru ini mendapatkan popularitas di kalangan pendukung hidup sehat karena kandungan nutrisinya yang terkenal tinggi, menjadi semakin populer. Secara alami, semua manfaat yang tersedia berlaku.
Susu kefir adalah susu yang telah difermentasi dengan yoghurt dan biji kefir agar susu menjadi lebih cair. Biasanya, rasanya tajam dan bersoda, jadi mungkin tidak menarik bagi banyak orang. Namun, aktivitas probiotiknya yang tinggi tidak diragukan lagi menjadi penyebabnya.
1. Mengontrol Gula Darah
Dalam sebuah studi tahun 2015, para ahli menyelidiki bagaimana kefir dan susu berbeda dalam kapasitasnya untuk menstabilkan kadar gula darah pasien diabetes. Akibatnya, ditemukan bahwa kefir lebih efektif daripada gula lain dari susu biasa untuk menurunkan gula darah selama puasa.
2. Bisa Menurunkan Kolestrol
Manfaat kefir juga bisa membantu menurunkan kolesterol, siapa sangka? Satu studi meminta partisipan untuk mengonsumsi empat porsi kefir, dua porsi susu rendah lemak, dan dua porsi susu rendah lemak setiap hari.
3. Dapat Mencegah Bakteri Berbahaya
Kefir ini mendapat manfaat dari probiotik lactobacillus kefiri yang mampu melawan bakteri berbahaya. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa Lactobacillus kefiri menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya seperti Salmonella, Helicobacter pylori, dan E. coli. Kandungan lain dalam kefir yang memiliki sifat antibakteri adalah kefiran, sejenis karbohidrat.
4. Dapat Mencegah Kanker
Minuman Susu Kefir yang dapat mencegah kanker merupakan salah satu minuman fermentasi yang dapat Anda minum setiap hari agar tetap sehat. Ini karena minuman kecemasan telah diuji pada tikus dan terbukti efektif menghilangkan berbagai tumor dan kanker, menurut Journal of Dairy Science. Kefir juga telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh tikus dan menghentikan pertumbuhan kanker payudara.
5. Meningkatkan Imunitas Tubuh