Pada hari Sabtu, 9 September 2023 kelompok kami melakukan kunjungan ke BATAVIA kantine yang terletak  Jl. Kali Besar Tim. No.3, RT.7RW.7, Pinangsia, Kec. Taman Sari, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11110 ( Samping Musolah Fathan Mubina ).
BATAVIA kantine menyediakan macam macam makanan dari berbagai daerah, dan pada kesempatan kali ini kelompok kami mencoba makanan gado gado khas Betawi. kami membeli gado-gado dengan harga 20.000/porsi.
Gado-Gado merupakan sajian khas Betawi yang terdiri dari berbagai campuran sayuran, tempe, tahu, kentang, dan telur rebus lalu disajikan dengan siraman bumbu kacang nan gurih. Sebagai pendampingnya terdapat kerupuk, potongan lontong, ketupat, atau nasi putih. Gado-gado dalam KBBI juga diartikan sebagai 'campur aduk, tidak karuan'.
Dalam sejarah gado-gado yang dikutip dinas kebudayaan Jakarta, gado-gado disebutkan bahwa penemu gado-gado adalah masyarakat kampung Tugu, yang aslinya keturunan Portugis. Pada abad ke-17 mereka dibawa oleh Belanda ke Indonesia untuk dijadikan budak. Gado-gado sering dianggap sebagai makanan yang sehat karena mengandung banyak sayuran segar. Selain itu, tahu dan tempe yang sering menjadi bagian dari gado-gado adalah sumber protein nabati yang baik, dan kacang dalam bumbu kacangnya juga mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, serat, dan lemak sehat.
pasti teman teman penasaran kan,bagaimana cara membuat gado gado? yuk ikutin cara buatnya!
Bahan-bahan:
- Kubis atau kol 150 gram, diiris-iris kecil
- Bayam 175 gram
- Mentimun 200 gram, diiris-iris kecil
- Tauge 175 gram
- Kacang panjang 200 gram
- Tahu kuning 300 gram, digoreng dan diiris dadu
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Bahan saus:
- Cabe rawit 4 buah
- Cabe merah 4 buah
- Gula merah 4 sdt
- Terasi bakar 1 sdt
- Air asam jawa 1,5 sdm
- Garam 2 sdt
- Kacang tanah 175 gram, ditumbuk halus
- Kacang kenari 175 gram, Â ditumbuk halus
- Kecap manis
- Air sebanyak 350ml
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga lunak, lalu tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, Â tahu. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan kerupuk.
Nah itu dia teman teman, cara membuat gado gado, sangat mudah kan untuk kalian ikuti! Â Â Â Â Â Â
Kalian juga bisa menemukan gado gado ini di berbagai penjuru kota Jakarta, mulai dari kaki lima dengan gerobak, restoran yang khusus menyajikan gado-gado, hingga restoran Indonesia berkelas yang menyajikan gado-gado secara eksklusif. Setiap tempat memiliki menu gado-gado dengan keunggulan dan citarasa berbeda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H