Mohon tunggu...
Aiiury
Aiiury Mohon Tunggu... Lainnya - Dwi Ayunita Lestari

Instagram : @_ayy.nta Digital Marketing & Content Creator, menulis untuk review film, musik dan travel, tips&trik, Korean Wave, kesehatan dan shopping.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Trik Memilih Kurma yang Bikin Nagih

11 Maret 2024   06:30 Diperbarui: 11 Maret 2024   06:40 316
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
pinterest.com/Ajwadates

Kurma memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Tidak hanya kaya akan serat, kurma juga mengandung gula alami yang dapat memberikan sumber energi dan dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.

Mengkonsumsi kurma selama bulan puasa sangat direkomendasikan karena mengandung berbagai nutrisi penting yang diperlukan tubuh seperti zat besi, potassium, magnesium, vitamin B6 dan folat. Kandungan nutrisi yang tinggi pada kurma berkualitas tentunya akan berdampak langsung pada kesehatan. 

Produk kurma yang berkualitas tinggi biasanya tidak mengandung bahan tambahan yang berbahaya atau bahan pengawet sintetis. Lalu, bagaimana trik memilih kurma berkualitas agar nutrisi dari kurma tetap terjaga?

1. Pilih kurma yang permukaannya tidak kering, tidak mengerut, tidak lengket dan tidak keras.
Kurma yang permukaannya tidak kering dan tidak mengerut cenderung lebih segar atau menunjukkan bahwa buahnya masih dalam kondisi baik. Kurma yang lengket bisa jadi menandakan adanya kelebihan gula atau proses pengeringan yang tidak optimal.

2. Pilih kurma dengan warna coklat agak kehitaman.
Kurma yang berwarna coklat agak kehitaman biasanya menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai tingkat kematangan yang optimal. Kurma yang matang biasanya lebih manis dan memiliki tekstur yang lebih lembut.

3. Kurma segar memiliki aroma manis yang khas.
Kurma cenderung memiliki kandungan gula yang tinggi, terutama fruktosa dan glukosa. Saat buah matang, kandungan gula meningkat, yang dapat menyumbang pada aroma manis karena pembentukan senyawa aroma yang berkaitan dengan gula.

4. Pilih kurma dengan kemasan tertutup rapat.
Kemasan yang tertutup rapat dapat membantu mencegah kontak buah dengan udara yang dapat menyebabkan oksidasi. Oksidasi dapat mempengaruhi warna, tekstur, rasa buah dan dapat menyebabkan perubahan kualitas yang tidak diinginkan.

Memilih kurma yang berkualitas sangat penting untuk memastikan kurma yang kita konsumsi memiliki nilai gizi yang tinggi, rasa yang memuaskan dan memberikan manfaat kesehatan yang optimal. Selain itu, penting untuk mengonsumsi kurma dengan bijak dan seimbang. Sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi atau tenaga medis jika kamu memliki kondisi kesehatan tertentu atau memiliki pertanyaan tentang konsumsi kurma selama puasa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun