Jogjakarta dan makanannya. Kedua entitas ini paling popular ketika bertemu dalam makanan gudeg. Kota Gudheg pun menjadi salah satu predikat dari wilayah ini. Kesemuanya menjadi satu kesatuan yang mantap dalam identitas Daerah Istimewa Yogyakarta.
Berbicara tentang Jogja, kali ini kita akan membahas tentang bagian barat wilayah ini; yakni Kabupaten Kulonprogo. Wilayah yang terdapat di sekitar Sungai Progo ini pun memiliki berbagai tawaran yang tidak mampu untuk dilewatkan begitu saja.
Kabupaten yang menjadi lokasi bandara baru Jogja (NYIA) ini ternyata tak kalah, Kulonprogo memiliki benchmark tersendiri terkait makanan andalannya. Berbahan dasar tepung tapioka dan gaplek (makanan olahan dari singkong), Kulonprogo punya kudapan khas yakni Krimpying. Krimpying menjadi jajaran atas makanan khas Kulonprogo selain Geglek (makanan legendaris Kulonprogo lainnya).
Namun sayang, keberadaan Krimpying Gaplek, camilan legendaris Kulonprogo ini makin lama makin tersingkirkan. Bahkan sudah hampir punah tergerus zaman. Dilansir dari HarianJogja, pembuat camilan ini sekarang tinggal satu. Yaitu di Dusun Bendungan Lor, Desa Bendungan, Kecamatan Wates, Kulonprogo.
Dulunya di desa tersebut ada enam pembuat Krimpying, namun kini tinggal satu saja. Yaitu Jumikem (70 tahun) yang dibantu anaknya, Suwoto (35 tahun).
Dalam sehari, Jumiken dan anaknya bisa memproduksi 15 kg Krimpying setiap harinya. Mereka memasarkan ke Pasar Bendungan yang berlokasi tak jauh dari rumahnya. Sebagian dijual ke orang secara langsung, dan sebagian dititipkan ke pedagang. Jumiken menjual Krimpying buatannya seharga Rp 16.000 perkilonya. Sangat disayangkan camilan legendaris Kulonprogo ini semakin tergusur. Jika masih bisa menemukan Krimpying Gaplek ini, cobalah sebelum punah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H