Mohon tunggu...
gentapoetra
gentapoetra Mohon Tunggu... Ahli Gizi - MAHASISWA S1 GIZI

membuatan artikel atau catatan yang menarik

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Kebutuhan Gizi Seimbang dan manfaat dalam kehidupan Sehari-hari

13 Desember 2024   09:04 Diperbarui: 13 Desember 2024   09:15 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://id.scribd.com/document/350954228/Mineral-Mikro-Kromium

Gizi yang cukup sangat diperlukan untuk menjalani dan menjalankan aktivitas sehari-hari. Nutrisi ini diserap melalui makanan yang Anda makan setiap hari, jadi penting  untuk mengonsumsi  makanan  yang seimbang dan sehat. Apa yang dimaksud dengan gizi seimbang?

Pola makan seimbang merupakan pola makan sehari-hari yang mengandung zat gizi lengkap untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Asupan gizi seimbang diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Permenkes) Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Pola Makan Seimbang

Perlu diingat bahwa tidak ada satu makanan pun yang mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh sekaligus. Oleh karena itu, penting untuk menjaga pola makan seimbang dalam pola makan harian Anda. Untuk mencapai pola makan seimbang, pedoman gizi seimbang menganjurkan untuk mengonsumsi berbagai macam makanan yang mengandung zat gizi makro dan zat gizi mikro, antara lain: Karbohidrat, Serat, Protein, Lemak baik, Vitamin, dan Mineral.

Pedoman Gizi Seimbang yang didasari oleh 4 pilar utama dan 10 pesan gizi seimbang  merupakan konsep baru yang menggantikan pedoman 4 Sehat 5 Sempurna dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Lantas, aspek baru apa yang diusung pada pedoman tersebut? Mari pahami lebih lanjut mengenai Pedoman Gizi Seimbang melalui artikel berikut berikut.

 ● Menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat

  Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pola hidup sehat yang harus dilakukan untuk mencegah risiko penyakit menular sePasalnya, kondisi tubuh yang tidak sehat dapat mengganggu kemampuan tubuh dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat adalah sebagai berikut :

a. Menutup makanan agar terhindar dari debu, serangga, dan binatang lainnya.

b. Mencuci tangan mengunakan sabun antiseptik dan air mengalir setiap sebelum dan sesudah makan, setelah dari toilet, dan setelah dari luar.

c. Tidak merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol.

d. membuang sampah pada tempatnya.

e. menutup mulut dan hidung ketika.

●Berpartisipasi dalam aktivitas fisik

Melakukan aktivitas fisik secara teratur seperti: Aktivitas fisik seperti olahraga mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan fisik Anda, Membantu mengontrol berat badan, mengatasi stres, meningkatkan massa otot, dan menjaga kesehatanSecara umum, setiap orang dianjurkan untuk melakukan olahraga selama 30 menit setiap hari. Olah raga yang disarankan antara lain berenang, bersepeda, jalan kaki, dan jogging.

● Menjaga dan Memantau Berat Badan Ideal

Penting bagi setiap individu untuk memantau berat badan normal dengan memperhatikan indeks massa tubuh (IMT). Indeks massa tubuh sendiri merupakan metode pengukuran untuk mengetahui gizi tubuh berdasarkan perbandingan berat dan tinggi badan.

Panduan Gizi Seimbang

Dalam menyusun menu makanan sehat ini, ada 5 pedoman atau pesan gizi seimbang yang dapat diikuti, yaitu:

1. Nikmati dan syukuri beragam makanan.

2. Biasakan makan aneka ragam makanan pokok.

3. Biasakan makan lauk pauk yang kaya protein.

4. Banyak makan sayur dan buah-buahan.

5. Batasi makanan asin, manis dan berlemak.

Dalam Isi Piringku setiap kali makan, 50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. 

- Makanan Pokok

Sumber utama karbohidrat dan energi diperoleh dari berbagai bahan makanan pokok. Seperti halnya Indonesia yang memiliki keberagaman suku, budaya, dan daerah, bahan makanan pokok Indonesia antara lain adalah hasil olahan seperti beras, jagung, sagu, umbi-umbian (ubi, talas, dan singkong), kentang, gandum, pasta, roti, dan pasta. Ada banyak jenis yang berbeda. Konsumsi disesuaikan dengan kondisi, adat istiadat, dan budaya setempat.

- Lauk Pauk

Sumber protein hewani dan nabati mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Suplemen hewani memang tinggi kolesterol dan lemak, namun mengandung asam amino lebih lengkap dan lebih mudah diserap tubuh.

Contoh lauk hewani adalah daging merah (sapi, kambing, dll), unggas (ayam, bebek), ikan dan hasil laut, telur, susu dan produk olahannya. Sedangkan lauk nabati antara lain tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang tolo, kacang tanah, kacang merah, kacang hijau).

Buah-buahan

Sumber serat, vitamin dan mineral yang memiliki berbagai manfaat berikut ini:

● Kaya vitamin, mineral dan zat penting lainnya yang dapat menjaga kebugaran tubuh.

● Mencegah berbagai penyakit kronis, seperti stroke, jantung, hipertensi, kanker, dan kerusakan hati.

● Mengandung air dan sumber gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh

● Sumber antioksidan alami terbesar yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

buah-buahan, seperti pisang, melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, jambu air dan lain sebagainya untuk mendapatkan manfaat optimalnya.

- Sayur-sayuran

Sumber berbagai nutrisi penting, seperti asam folat, potassium, karoten, zat besi, vitamin A, vitamin, C dan vitamin E, dengan kandungan air yang tinggi, manfaat sebagai berikut

● Membuat BAB lebih lancar.

● Menjaga berat badan seimbang.

● Menjaga kesehatan mata dan kulit.

● Membersihkan racun dalam tubuh (detoksifikasi).

● Memperkuat tulang.

● Mengurangi dan mencegah stress.

contoh sayurannya : terong, timun, bayam, kangkung, buncis, brokoli, wortel, tomat, kol dan lain sebagainya.

Pesan Umum pada Gizi Seimbang Dalam kehidupan sehari hari

1. Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan

2. Banyak Makan Sayur dan Cukup Buah-buahan

3. Konsumsi Lauk Pauk Berprotein Tinggi

4. Konsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok

5. Batasi Konsumsi Makanan Manis, Asin, dan Berlemak

6. Biasakan Sarapan Sebelum Beraktivitas

7. Minum Air Putih yang Cukup

8. Baca Label pada Kemasan Makanan

9. Cuci Tangan Menggunakan Sabun Antiseptik dan Air Mengalir

10. Rutin Berolahraga dan Pertahankan Berat Badan Normal


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun