Mohon tunggu...
Gendhis Kayana
Gendhis Kayana Mohon Tunggu... Lainnya - Alam, kopi, buku, budaya, kiddos

Bersyukur untuk setiap anugerah Mu

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tahu Pong Tahu Gimbal

28 September 2023   14:06 Diperbarui: 29 September 2023   09:54 226
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hayoooo.... Siapa yang sudah pernah makan tahu pong atau tahu gimbal?

Atau...baru kali ini dengar istilahnya.

Ini adalah salah satu tujuan kuliner makan tradisional di Semarang yang sangat boleh dijajal kelezatannya. Bergizi dan lezat, dengan bumbu yang meresap dan menggoda lidah.

Dokpri : tahu pong
Dokpri : tahu pong

Berada di depot kecil di pinggir jalan Gajahmada Semarang, sederhana dan mungil...tapi legendaris. 

Berdiri sejak tahun 1949 dan saat ini dijalankan oleh generasi ke-tiga.

Luar biasa...

Saya selalu salut dan terkagum-kagum dengan UMKM yang dapat bertahap hingga puluhan tahun, walau pun dijalankan dengan sederhana dan apa adanya, namun dapat menjadi pundi-pundi ajaib untuk pemilik, sekaligus menciptakan lapangan pekerjaan dan memberikan manfaat untuk penikmat dan penggemarnya.

Tahu gimbal... Disebut gimbal karena tampak 'menggumpal' atau 'kempel' dalam bahasa Jawa. Terjadi karena campuran tepung, sayur kol, daun bawang,  telur dan tahu.

Biasa ditambahkan bumbu kacang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun