Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang biasanya terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Dalam keluarga, makanan merupakan hal penting pokok dan mendasar yang menjadi kebutuhan hidup manusia. Sebagai salah satu kebutuhan pokok, makanan memiliki berbagai hal yang perlu diperhatikan dalam penangannya.
Dalam urusan makanan, sebagian besar keluarga lebih dominan oleh peran ibu dalam mengurus makanan. Namun tidak menutup kemungkinan, urusan makanan dalam keluarga juga dipegang oleh anggota keluarga lainnya misalnya ayah, nenek, dan kakak.
Untuk itu, dengan melakukan sosialisasi terkait hygiene sanitasi makanan dalam keluarga pada ibu-ibu merupakan salah satu upaya untuk memberikan pengetahuan seputar hal penyehatan makanan. Secara sederhana, hygiene sanitasi dapat diartikan sebagai upaya meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui oleh individu dan faktor lingkungannya agar terhindar dari ancaman penyebab penyakit.
Sosialisasi Hygiene Sanitasi Makanan Keluarga dilakukan pada kelompok Ibu yang ada di RT 4 RW 1 Desa Korowelanganyar Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal Jawa Tengah. Untuk mendukung pelaksanaan program Sosialisasi Hygiene Sanitasi Makanan Keluarga, para ibu diberikan brosur terkait hal tersebut.
Meskipun selebaran brosur yang dibagikan tidak semua ibu dapat membaca karena beberapa faktor, namun ibu-ibu tersebut masih menyimak pemaparan materi yang disampaikan dengan baik.