Kreasi Olahan Tepung Tapioka Untuk Jajanan -- Tepung tapioka merupakan tepung yang terbuat dari umbi singkong yang biasa dipanggil dengan sebutan tepung kanji. Selain itu tepung tapioka juga memiliki beberapa sebutan di antaranya seperti tepung singkong atau tepung kanji. Tepung tapioka ini memiliki bentuk butiran halus yang layaknya tepung terigu namun untuk membedakannya pada saat dimasak dimana tekstur masakan menjadi lebih kental pada masakan berkuah dan memunculkan tekstur yang kenyal bila ditambahkan ke adonan kue, maupun masakan lain.
Kebiasaan makan camilan sudah menjadi kebiasaan bagi warga kota yang menjadikan olahan tepung tapioka menjadi primadona. Bukan hanya bagi para pedagang kali lima saja tetapi sudah merambah ke restoran kecil maupun besar yang berlomba-lomba membuat kreasi dengan olahan berbahan dasar tepung tapioka ini. Nah berikut ini merupakan Kreasi Olahan Tepung Tapioka Untuk Jajanan yang bisa anda simak di bawah ini.
1. Pempek
Pempek merupakan makanan khas yang berasal dari daerah Palembang yang dibuat dari daging ikan tenggiri yang digiling lembut dengan tepung tapioka, serta terdapat beberapa bahan lainnya seperti bawang putih yang dihaluskan, lalu telur, penyedap rasa dan juga garam. Selain itu pempek juga bisa dibentuk dengan berbagai macam ukuran yang disajikan dengan irisan timun berbentuk dadu serta ditambahkan dengan kuah ceku yang sedikit kecut namun sangat enak untuk di lidah. Pempek yang terasa lezat ini lebih enak disajikan dalam keadaan hangat.
2. Cilok
Siapa yang tidak tahu jajanan yang satu ini pastinya anda sudah tahu dengan jajanan masak kecil anda. Jajanan yang memiliki bentuk bulat ini memang sangat digemari oleh kalangan orang dewasa apalagi bagi anak sekolahan. Selain dengan harga yang murah, kenyataan cilok malah memiliki kenikmatan pada saat menggigit setiap butirnya. Cilok pun juga memiliki varian rasa yang terdapat di dalamnya seperti terdapat ayam suwir, keju, cabe rawit dan masih banyak lagi. Apalagi bisa ditambahkan dengan Saus tomat, kecap dan pedas menjadikan cilok rasa yang menggugah selera.
3. Cireng
Cireng atau biasa disebut dengan aci goreng ini malah tidak kalah dengan dari cilok. Komposisi bahan utama memang sama tetapi dalam cara pengolahan berbeda membuat siapa saja yang memakan pasti tidak akan berhenti mengunyah. Disini tekstur cireng sendiri memiliki crunchy di luar namun kenyak dan juga empuk di dalam.
4. Cenil
Jajanan tradisional yang satu ini kini jarang ditemui di wilayah perkotaan. Biasanya cenil dijual di area pasar tradisional bahkan jajajan jaman dahulu pun juga dijual seperti lupis, ketan dan aneka jajanan tradisional lainnya. Tekstur yang dimiliki kue ini memiliki tekstur yang kenyal apalagi belum ditambahkan dengan prautan kelapa lalu di siram dengan gula merah, pastinya satu kue cenil saja bisa membuat anda ketagihan untuk memakannya.
5. Kue Lapis
Siapa disini yang suka dengan kue lapis tetapi dimakan sedikit demi sedikit pada tiap lapisannya ? kalian pastinya akan melakukan hal yang sama seperti ini bukan ? Untuk jajanan yang satu ini banyak ditemukan di pulau jawa dan dijajakan di area pasar traidisional. Berbeda dengan cenul yang harus ditambah dengan pelengkap. Kue ini biasanya dikemas dengan plastic bening saja. Namun banyak menjadi daya Tarik utama pada warna-warni pada kue ini bisa membuat siapa saja ingin membelinya langsung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H