Seputar Manfaat Tepung Tapioka Bagi Kesehatan -- Tepung Tapioka merupakan tepung terbuat dari bahan dasar singkong. Jadi ketela pada umbi singkong harus dihaluskan terlebih dahulu. Nama lain dari tepung tapioka sendiri bisa dikenal dengan sebutan tepung kanjir.Â
Tepung kanji memang sudah telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan makanan dan juga sebagai menambah perekat karena memiliki tekstur yang lengket dan juga kental.Â
Beberapa bahan memang bisa digunakan untuk membuat bahan makanan seperti halnya bakso, cimol, dan juga kue mochi. Tepung kanji pun juga terdapat kandungan di dalamnya yang bisa anda simak berikut ini.
- Mengandung Zat besi yang sangat berguna, karena bisa memproduksi haemoglobin yang bisa bertugas untuk mengikat oksigen dalam darah seperti halnya bisa mencegah penyakit anemia.
- Mengandung Rendah natrium , tetapi jangan mengkonsumi tepung tapioka secara berlebihan karena bisa menyebabkan penyakit jantung.
- Mengandung Karbohidrat, disini tepung tapioka sangat berguna untuk menambah energy dalam menjalankan aktivitas setiap harinya.
Itulah kandungan yang terdapat pada tepung tapioka. Berikut ini Seputar Manfaat Tepung Tapioka Bagi Kesehatan yang bisa anda simak dibawah ini.
Seputar Manfaat Tepung Tapioka Bagi Kesehatan
1. Menaikkan Berat Badan
Disini pastinya semua orang memang mempunyai masalah dengan berat badan yang tidak naik-naik ? Nah bisa dibilang ternyata tepung tapioka bisa mengatasi masalah dengan berat badan. Terdapat penilitian yang mengatakan bahwa kandungan karbohidrat pada tepung kanji ternyata bisa membantu dalam menaikkan berat badan. Jadi Tepung tapioka memang sangat cocok untuk orang yang ingin menaikkan berat badan atau orang berbadan kurus.
2. Menambah Nutrisi Pada Tulang
Tepung kanji ternyata bukan hanya mengandung zat besi saja loh, ternyata tepung kanji juga terdapat vitamin k yang sangat berguna untuk memadatkan tulang sehingga bisa mencegah penyakit tulang seperti Osteoporosis. Osteoporosis sendiri juga merupakan penyakit tulang yang diakibatkan kerapuhan tulang karena terkikis pada usia seseorang. Jadi tepung kanjilah yang sangat cocok untuk mencegah penyakit tulang sejak dini supaya lebih cepat dan baik.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Masalah pada pencernaan memang sudah menjadi penyakit yang sering diderita banyak orang yang datangnya tiba-tiba. Bukan karena sehat atau tidak dalam sistem pencernaan karena dapat dilihat dalam pembuangan feses intesitas dalam beberapa kali dalam sehari. Jika system pencernaan memang tidak lancar maka tepung kanji lah solusinya. Tepung tapioka disini terdapat serat yang bisa melancarkan system pencernaan supaya tidak memiliki masalah lagi dalam pencernaan.
4. Memberi Daya Tahan Pada Otot Lebih Kuat dan Berisi
Selain mengandung serat yang sangat cocok untuk sistem pencernaan, tepung tapioka pun juga memiliki kandungan protein yang bisa membuat otot menjadi lebih kuat dan berisi. Disini disebakan kebanyakan para atlet memang banyak mengkonsumsi protein yang tinggi yang bisa menunjang dalam penampilan mereka.
5. Membuat Tekanan Darah Menjadi Normal
Pastinya semua tubuh manusia harus dipastikan tekanan darah haruslah normal. Jika tekanan darah tinggi dan juga rendah maka bisa mengancam bagi kesehatan tubuh. Disini tepung tapioka mengandung kalium, yang dimana sangat berfungsi yang bisa menjaga tekanan darah bisa tetap menjadi normal supaya sangat baik untuk kesehatan pada jantung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H