Mohon tunggu...
Garudamudaindo01
Garudamudaindo01 Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Internet Marketer, penulis, editor

Penulis, Freelancer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jenis-jenis Biji Kopi Nusantara

12 Februari 2020   13:01 Diperbarui: 12 Februari 2020   13:05 1310
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jenis-Jenis Biji Kopi Nusantara -- kini biji kopi sudah banyak jumlahnya akan tetapi hanya sedikit yang digemari para pecinta kopi. Bicara tentang keragaman kopi nusantara seakan tidak ada habisnya bagi saya. Dimulai dari zaman dahulu Indonesia sudah terkenal dengan rempah-rempah dan kekayaan alamnya.

Salah satunya kopinya Indonesia yang kini sudah terkenal dan menjadi daya Tarik wisatawan dari mancanegara yang berkunjung ke Indonesia yang ingin menikmati sebuah kopi. Dan menurut global ranking Indonesia sekarang menduduki urutan ke empat dengan Negara penghasil kopi terbaik di dunia. Pastinya kita harus bangga karena Indonesia telah menjadi produksi kopi terbaik di dunia. Nah disini saya akan membahas mengenai Jenis-Jenis Biji Kopi Nusantara yang bisa anda simak berikut ini.

Jenis-Jenis Biji Kopi Nusantara

1. Kopi Gayo

steemit.com
steemit.com
Disini kopi gayo merupakan jenis kopi arabika yang sudah terkenal di berbagai Negara dunia. Kopi ini di produksi oleh provinsi aceh tengah yang tepatnya pada dataran tinggi gayo. Nah disinilah daratan tinggi gayo yang memiliki pusat perkebunan dan produksi kopi terbaik di dunia yang telah dihasilkan. Kopi gayo sendiri memiliki rasa khas dan sangat disukai dibandingkan dengan kopi arabika yang di tanam di tempat lain.

Kopi gayo juga memiliki cita rasa yang tinggi dengan aroma yang nikmat serta khas, juga memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah dan kepahitan yang kuat. Dengan kenikmatan kopi ini sampai-sampai kopi ini sekarang usdah di ekpsor di Negara seperti kawasan amerika, eropa dan asia.

2. Kopi Toraja

bacaterus.com
bacaterus.com
Pastinya anda mengetahuinya bukan dengan kopi yang satu ini. Kopi toraja ini di produksi di daerah pronvisi Sulawesi selatan pengungan toraja. Di daerah pegunungan toraja memang sangat istimewa tanahnya yang selalu tumbuh subur, sampai-sampai memproduksi 2 jenis kopi yang berbeda yakni kopi arabika toraja dan kopi arabika robusta.

Disini perbedaan dari 2 jenis kopi ini terdapat pada kafein yang dihasilkan pada setiap jenis kopi toraja. Kopi ini juga sama mempunyai tingkat keasaman yang tinggi. Dengan cita rasa yang memiliki unsur tanah, menjadikan unik serta khas menjadi ciri utama pada kopi toraja.

3. Kopi Kintamani

lifestyle.okezone.com
lifestyle.okezone.com
Selain memiliki pesona wisata yang sangat mengagumkan yang terkenal di dunia. Bali ternyata juga penghasil kopi terbaik di dunia yang terdapat di daerah kintamani bali yang mempunaui ciri khas yang berbeda dari yang lain. Kopi kintamani namanya yang memiliki cita rasa yang bercampur dengan rasa buah.

Bercita rasa keasaman bercampur dengan rasa segar yang unik. Hal ini disebabkan pada system penanaman biji yang bercampur dengan aneka ragam sayuran atau biasa disebut dengan system tumpang sari.

4. Kopi Flores

seruni.id
seruni.id
Anda harus mengetahu bahwa flores memiliki keindahan yang menawan yang harus dikujungi. Selain itu, flores tak kalah dengan daerah lain yang memiliki kopi khas flores yang terdapat pada dataran ngada yang terdapat di Nusa Tenggara Timur. Daerah ini juga termasuk menyumbang kopi terbaik nusantara yang dikenal oleh dunia.

Kopi flores ini tumbuh dengan subur karena adanya abu vulkanik dari gunung berapi. Jenis kopi Arabica ini merupakan jenis kopi flores yang memiliki aroma buah da nada tambahan tembakau setelah memimunmya.

5. Kopi Jawa

brilio.net
brilio.net
Kopi ini mulai dikenal pada awal abad ke 17. Saat itu belanda memulai penanaman biji kopi jawa di tanah jawa dan menjadikannya produsen penghasil kopi terbesar di dunia saat itu. Walaupu jenis kopi sudah banya tetapi kopi jawa sudah menjadi pilihan utama bagi para petinggi belanda. Sekian banyak kopi yang terdapat di nusantara saya lebih suka dengan kopi yang satu ini.

Karena kopi ini memiliki aroma tipis rempah-rempah. Melalui proses penggilingan basah yang bisa membuatnya semakin berbeda dan menarik untuk diminum.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun