Mohon tunggu...
Gansuar Sepri
Gansuar Sepri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa/IPB

Saya hobi melakukan perjalanan ke alam dan naik gunung.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kembangkan Potensi Desa, Tim PPKO Himasilkan IPB Lakukan Demonstrasi Pengolahan Produk Ikan Lele

14 Agustus 2023   11:52 Diperbarui: 14 Agustus 2023   11:57 389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumentasi oleh Tim PPK Ormawa Himasilkan IPB 2023

Tim Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPKO) Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan (Himasilkan) IPB University menyelenggarakan demonstrasi diversifikasi produk ikan lele menjadi dimsum dan pempek yang dilaksanakan di Desa Rancabungur, Bogor, Jawa Barat. Demonstrasi pengolahan produk dilakukan selama dua hari yaitu tanggal 11 dan 12 Agustus 2023.

Kegiatan demonstrasi pengolahan produk tersebut melibatkan ibu-ibu di Desa Rancabungur yang terdiri dari beberapa RW. Menurut Yuli warga RW 10, kegiatan demonstrasi pembuatan pempek dan dimsum dari ikan lele dapat menjadi produk unggulan di Desa Rancabungur. "Acara demonstrasi pembuatan produk ini berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi ibu-ibu serta mudah untuk dipraktekan sehingga nantinya bisa menjadi produk unggulan lainnya" ungkap Yuli (12/08).

Kegiatan pengolahan ikan lele ini sangat cocok dengan potensi yang ada di Desa Rancabungur karena bahan baku berupa ikan lele yang mudah didapatkan. Selain itu, terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) yang sudah bergerak di bidang pengolahan dan pemasaran produk sehingga antusias masyarakat dalam mengikuti kegiatan terbilang tinggi.

Penjelasan cara pembuatan produk oleh Tim PPKO Himasilkan IPB (Sumber : Dokumentasi oleh Tim PPK Ormawa Himasilkan IPB 2023)
Penjelasan cara pembuatan produk oleh Tim PPKO Himasilkan IPB (Sumber : Dokumentasi oleh Tim PPK Ormawa Himasilkan IPB 2023)
Annisa Rahmadanti selaku Sekretaris umum Himasilkan mengungkapkan antusias ibu-ibu dalam demonstrasi terbilang tinggi dan aktif. Annisa juga menuturkan bahwa pembuatan produk ini dapat menjadi potensial karena bahan baku ikan lele yang mudah ditemukan serta dengan harga yang murah. "Kegiatan demonstrasi pengolahan ikan lele menjadi pempek dan dimsum ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu Desa Rancabungur dimana pengetahuan terkait cara pembuatan pempek dan dimsum ini tergolong sedikit yang mengetahuinya. Selain itu, pemanfaatan ikan lele yang melimpah dengan harga yang cenderung murah dapat dijadikan sebagai nilai tambah dalam pengadaan bahan baku' Ungkap Annisa (12/08). 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun