Mohon tunggu...
Galuh Mei Yustiwa
Galuh Mei Yustiwa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Muhammadiyah Malang

Mahasiswa Muhammadiyah Malang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN-T MBKM UNIPMA 2022 Kelompok 22 Program Kerja UMKM Keripik Singkong

16 Februari 2022   17:03 Diperbarui: 25 Februari 2022   00:24 864
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Tematik (KKN-T) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) mengadakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan kripik singkong di Dusun Kedungdang, Desa Bener, Kec. Saradan, Kab.Madiun.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas PGRI Madiun Kelompok 22 yang berjumlah 14 Mahasiswa

  • Silvia Putri Irvana (1802103045) Ketua Kelompok
  • Nafalia Anjartama Putri (1802101102) Sekretaris 1
  • Asita Diah Winarni (1803101024) Bendahara 1
  • Andika Dwi Cahyo (1805101076) Koordinator Desa
  • Heidy Paramitha Devi S.Pd., M.Si. sebagai Dosen Pembimbing Lapangan.

Pada minggu ke dua pelaksanaan KKN, Mahasiswa UNIPMA merealisasikan program kerja yang telah dirancang yaitu UMKM kripik singkong. Program kerja ini difokuskan kepada ibu-ibu rumah tangga agar menjadi ladang penghasilan untuk meningkatkan perekonomian. 

Dalam menyelesaikan program kerja tersebut membutuhkan waktu tiga hari. Pada hari pertama, mahasiswa UNIPMA mensosialisasikan program kerja dan rencana pelaksanaan pembuatan kripik singkong.

img-20220214-100626-1-6217bee58700646ae13e4232.jpg
img-20220214-100626-1-6217bee58700646ae13e4232.jpg
 

Pada hari kedua, mahasiswa UNIPMA dan ibu-ibu mempraktikkan pembuatan kripik singkong. Dalam pembuatan kripik singkong dilaksanakan di rumah bapak RT.14 yaitu Bapak Sampun.

whatsapp-image-2022-02-25-at-00-01-23-6217bf1ebb448605e92b1513.jpeg
whatsapp-image-2022-02-25-at-00-01-23-6217bf1ebb448605e92b1513.jpeg
 

Pelaksanaan pembuatan kripik singkong membutuhkan waktu 6 jam mulai dari pengupasan hingga pengemasan produk. Untuk menambah inovasi, mahasiswa dan ibu-ibu menambahkan variasi perasa makanan. 

Ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Untuk pengemasan yang telah dilakukan menggunakan standing pouch dan stiker agar menarik minat pembeli. Pada hari ketiga, mahasiswa Unipma dan ibu-ibu melaksanakan kegaiatan workshop pemasaran.

whatsapp-image-2022-02-25-at-00-01-22-6217bf0f87006402772cddb2.jpeg
whatsapp-image-2022-02-25-at-00-01-22-6217bf0f87006402772cddb2.jpeg
Dalam kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang memasarkan produk di market place baik secara online maupun offline. 

Pemasaran online menggunakan media sosial seperti whatsapp, Instagram, dan facebook. Sedangkan pemasaran offline menggunakan cara menitipkan ke warung kelontong dan bekerja sama dengan BUMDes. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun