Semarang, 31 Oktober 2024, Gedung PUSLAKES UNNES. Dalam rangka menjalankan Tri Dharma perguruan tinggi, Mahasiswa Fakultas Kedokteran,  Kesehatan Masyarakat, Semester 3,  Universitas Negeri Semarang melaksanakan kegiatan Promosi Kesehatan yang mengusung tema 'Pentingnya Asupan Gizi Seimbang' dalam kegiatan tersebut, mahasiswa Kesehatan Masyarakat UNNES yang terdiri dari 5 orang, bekerja sama dengan pihak Pusat Layanan Kesehatan Universitas Negeri Semarang, untuk melakukan kegiatan Promosi Kesehatan  berupa konseling individu terhadap pasien yang berada di tempat.
Tujuan adanya kegiatan promosi kesehatan tersebut, untuk memberikan kesadaran akan pentingnya asupan gizi seimbang pada tubuh. Terutama di kalangan mahasiswa yang memiliki banyak aktivitas dan tekanan dalam perkuliahaan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada Kamis (31/11), sore hari. Metode yang dipakai saat melakukan promosi kesehatan kepada pasien adalah konseling individu, bersamaan dengan penggunaan media Flipchart dan video tambahan dari Kemenkes. Ri serta kemdikbud.
Dengan melakukan kegiatan promosi kesehatan tersebut, edukasi tentang pentingnya asupan gizi seimbang dapat lebih dipahami bagi masyarakat umum, utamanya pada teman-teman mahasiswa lainnya. Mengonsumsi makanan dengan asupan gizi seimbang merupakan langkah penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kualitas hidup. Asupan gizi yang tepat dapat mendukung pertumbuhan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, serta mencegah berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas. Menurut Kementerian Kesehatan RI, gizi seimbang terdiri dari berbagai kelompok makanan yang saling melengkapi. Secara umum, makanan yang sehat harus mencakup karbohidrat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Setiap kelompok makanan memiliki fungsi yang berbeda, namun saling mendukung untuk menjaga tubuh tetap bugar dan berfungsi optimal.
Untuk mencapai gizi seimbang, penting untuk mencakup lima kelompok makanan utama dalam setiap menu makan, yaitu:
Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, roti, kentang, jagung, dan singkong. Sebaiknya pilih karbohidrat kompleks yang ditemukan dalam beras merah, gandum utuh, atau kentang karena lebih kaya serat dan memiliki dampak lebih lambat terhadap kadar gula darah.Protein
Protein penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh. Sumber protein dapat berasal dari hewani (misalnya ikan, daging ayam, telur, susu) atau nabati (seperti tempe, tahu, kacang-kacangan, dan lentil).-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!