Mohon tunggu...
Gaganawati Stegmann
Gaganawati Stegmann Mohon Tunggu... Administrasi - Telah Terbit: “Banyak Cara Menuju Jerman”

Housewife@Germany, founder My Bag is Your Bag, co founder KOTEKA, teacher, a Tripadvisor level 6, awardee 4 awards from Ambassadress of Hungary, H.E.Wening Esthyprobo Fatandari, M.A 2017, General Consul KJRI Frankfurt, Mr. Acep Somantri 2020; Kompasianer of the year 2020.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Bikin Kue Ulang Tahun Dalam Setengah Jam

15 Oktober 2014   22:33 Diperbarui: 17 Juni 2015   20:52 135
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Selasa, 14 Oktober. Suami saya ulang tahun. Wadow. Saya sedang tidak sehat betul, beberapa hari yang lalu saya barusan cangkok gigi; disobek, dibor, dipasang mur baut, dijahit, minum obat ... Begitulah rasanya ... laraning lara, ora isa obah.

Bagaimanapun, acara peringatan ulang tahun sederhana diadakan. Sorenya, kami rencana Kaffe trinken sendiri. Ini sebagai budaya bangsa Jerman minum kopi atau teh disambi camilan kuweh sore-sore. Jaga-jaga juga, kalau ada tamu yang mampir mau mengucapkan selamat atau kirim kado (hehe) ada sajennya. Mau bikin nasi kuning untuk selametan kok repot dan lama. Saya memang sedang tidak mood berdiri lama di dapur.

[caption id="attachment_366678" align="aligncenter" width="320" caption="Kue ultah isi coklat, coklat putih, pisang dan selai."][/caption]

Kue ulang tahun? Mau beli mahal. Di Bakerei, toko roti sana. Satu iris 2,50€ kalau untuk 10 orang saja sudah 25€. Biasanya dijual satu loyang dengan 12 Stücke, untuk 12 orang. Itu pun pilihannya tak banyak. Kami ingin yang rasa coklat, ada pisangnya, ada selainya, ada coklat putihnya.

Bikin sendiri? Paling tidak butuh 2 jaman untuk menyajikan kue ulang tahun dambaan itu. Ogah. Lantas, piye jal?

Untung saya ingat, pernah diajari suami saya yang sudah beberapa kali membuat kue instan dalam waktu setengah jam. Hah, kue instan??? Setengah jam? No kidding!

[caption id="attachment_366683" align="aligncenter" width="320" caption="Bahan-bahan"]

14133619611507117409
14133619611507117409
[/caption]

Bahan yang harus dibeli:

1.Tortenboden alias kue yang sudah jadi, biasanya sudah diiris sekalian menjadi beberapa bagian. Saya pilih yang tiga bagian atau tiga lapis.

2.Pisang yang besar dan panjang 4 sisir, kalau bisa yang manis (pisang di Jerman jarang yang manis, biasanya yang sudah lama dibeli atau yang bio, lebih manis).

3.Tiga kardus Mousse au Chocolat atau Mousse Schokolade, puding yang terkenal dari Perancis. Tiap sachet berisi 100 gram.

4.Tiga gelas Sahne atau krim kocok (@ 200 ml).

5.Selai Himbeer atau Rasberi, 200 gram (bisa lebih kalau mau manis lagi) kalau tidak ada bisa Erdeer atau stroberi.

6.Sitrus (bisa dari perasan buahnya atau beli cairan jadi).

7.Hiasan dekorasi kue sesuka hati (saya pilihZuckerguss bukan Fondan dan coklat putih yang sudah dicairkan).

Caranya:

1.Cuci tangan.

2.Ambil mangkok besar yang sudah dicuci dengan air panas. Ini untuk tempat mengocok krim. Masukkan krim cair dan bubuk Mousse Chocolat. Aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi, sampai mengental. Tutup dengan plastik, masukkan kulkas.

3.Ambil bagian teratas kue yang sudah jadi, letakkan di permukaan datar (piring kue) yang sudah diberi lembaran kertas kue.

4.Potong pisang menjadi dua bagian di tengah-tengah, memanjang. Letakkan di kue, menutupinya permukaannya. Oleskan sitrus agar warna pisang tidak berubah coklat. Olesi dengan Mousse Chocolat.

[caption id="attachment_366680" align="aligncenter" width="320" caption="Pisang"]

14133618261514548399
14133618261514548399
[/caption]

5.Tutup dengan kue kedua, olesi dengan selai.

[caption id="attachment_366681" align="aligncenter" width="320" caption="Selai"]

14133618651599897365
14133618651599897365
[/caption]

6.Tutup selai dengan kue terakhir. Tutupi semua permukaan kue (atas dan samping) dengan sisa Mousse Chocolat.

7.Silakan mendekorasi.

[caption id="attachment_366682" align="aligncenter" width="320" caption="Pakai coklat putih dan Marien Kiefer pembawa untung"]

14133619081608893086
14133619081608893086
[/caption]

8.Selamat mencoba. (G76)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun