Hari Selasa, 14 Oktober. Suami saya ulang tahun. Wadow. Saya sedang tidak sehat betul, beberapa hari yang lalu saya barusan cangkok gigi; disobek, dibor, dipasang mur baut, dijahit, minum obat ... Begitulah rasanya ... laraning lara, ora isa obah.
Bagaimanapun, acara peringatan ulang tahun sederhana diadakan. Sorenya, kami rencana Kaffe trinken sendiri. Ini sebagai budaya bangsa Jerman minum kopi atau teh disambi camilan kuweh sore-sore. Jaga-jaga juga, kalau ada tamu yang mampir mau mengucapkan selamat atau kirim kado (hehe) ada sajennya. Mau bikin nasi kuning untuk selametan kok repot dan lama. Saya memang sedang tidak mood berdiri lama di dapur.
[caption id="attachment_366678" align="aligncenter" width="320" caption="Kue ultah isi coklat, coklat putih, pisang dan selai."][/caption]
Kue ulang tahun? Mau beli mahal. Di Bakerei, toko roti sana. Satu iris 2,50€ kalau untuk 10 orang saja sudah 25€. Biasanya dijual satu loyang dengan 12 Stücke, untuk 12 orang. Itu pun pilihannya tak banyak. Kami ingin yang rasa coklat, ada pisangnya, ada selainya, ada coklat putihnya.
Bikin sendiri? Paling tidak butuh 2 jaman untuk menyajikan kue ulang tahun dambaan itu. Ogah. Lantas, piye jal?
Untung saya ingat, pernah diajari suami saya yang sudah beberapa kali membuat kue instan dalam waktu setengah jam. Hah, kue instan??? Setengah jam? No kidding!
[caption id="attachment_366683" align="aligncenter" width="320" caption="Bahan-bahan"]
![14133619611507117409](https://assets.kompasiana.com/statics/files/14133619611507117409.jpg?t=o&v=700?t=o&v=770)
Bahan yang harus dibeli:
1.Tortenboden alias kue yang sudah jadi, biasanya sudah diiris sekalian menjadi beberapa bagian. Saya pilih yang tiga bagian atau tiga lapis.
2.Pisang yang besar dan panjang 4 sisir, kalau bisa yang manis (pisang di Jerman jarang yang manis, biasanya yang sudah lama dibeli atau yang bio, lebih manis).
3.Tiga kardus Mousse au Chocolat atau Mousse Schokolade, puding yang terkenal dari Perancis. Tiap sachet berisi 100 gram.
4.Tiga gelas Sahne atau krim kocok (@ 200 ml).
5.Selai Himbeer atau Rasberi, 200 gram (bisa lebih kalau mau manis lagi) kalau tidak ada bisa Erdeer atau stroberi.
6.Sitrus (bisa dari perasan buahnya atau beli cairan jadi).
7.Hiasan dekorasi kue sesuka hati (saya pilihZuckerguss bukan Fondan dan coklat putih yang sudah dicairkan).
Caranya:
1.Cuci tangan.
2.Ambil mangkok besar yang sudah dicuci dengan air panas. Ini untuk tempat mengocok krim. Masukkan krim cair dan bubuk Mousse Chocolat. Aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi, sampai mengental. Tutup dengan plastik, masukkan kulkas.
3.Ambil bagian teratas kue yang sudah jadi, letakkan di permukaan datar (piring kue) yang sudah diberi lembaran kertas kue.
4.Potong pisang menjadi dua bagian di tengah-tengah, memanjang. Letakkan di kue, menutupinya permukaannya. Oleskan sitrus agar warna pisang tidak berubah coklat. Olesi dengan Mousse Chocolat.
[caption id="attachment_366680" align="aligncenter" width="320" caption="Pisang"]
![14133618261514548399](https://assets.kompasiana.com/statics/files/14133618261514548399.jpg?t=o&v=700?t=o&v=770)
5.Tutup dengan kue kedua, olesi dengan selai.
[caption id="attachment_366681" align="aligncenter" width="320" caption="Selai"]
![14133618651599897365](https://assets.kompasiana.com/statics/files/14133618651599897365.jpg?t=o&v=700?t=o&v=770)
6.Tutup selai dengan kue terakhir. Tutupi semua permukaan kue (atas dan samping) dengan sisa Mousse Chocolat.
7.Silakan mendekorasi.
[caption id="attachment_366682" align="aligncenter" width="320" caption="Pakai coklat putih dan Marien Kiefer pembawa untung"]
![14133619081608893086](https://assets.kompasiana.com/statics/files/14133619081608893086.jpg?t=o&v=700?t=o&v=770)
8.Selamat mencoba. (G76)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI