Mohon tunggu...
Gading Kusumah wardana
Gading Kusumah wardana Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

hobi membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Olahan Tinta Cumi-Cumi yang Menjanjikan Nan Bermanfaat

26 Desember 2022   11:58 Diperbarui: 26 Desember 2022   12:00 526
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Cumi Goreng Tepung (Sumber:https://cookpad.com/id/resep/3322731-cumi-goreng-tepung )

Cumi-cumi merupakan komoditas laut di Indonesia dengan potensi yang besar dan menjanjikan. Umumnya komoditas cumi-cumi diolah menjadi produk makanan. Hasil olahan cumi-cumi umumnya seperti cumi-cumi goring tepung, cumi-cumi bakar, asin kering cumi-cumi, hidangan seafood, dan cumi-cumi beku. Tak cuma daging cumi-cumi yang bisa dimanfaatkan sebagai olahan makanan, lho. Tinta cumi-cumi juga bisa menjadi olahan yang enak nan menyehatkan bila diolah dengan benar. Sayangnya, banyak yang tak tahu jika tinta cumi-cumi juga dapat diolah menjadi olahan makanan yang enak nan menyehatkan. Dalam pengolahannya, tinta cumi-cumi sering dibuang menjadi limbah karena tinta cumi-cumi dianggap tidak bermanfaat. Hasil penelitian yang sudah ada menunjukkan tinta cumi-cumi memiliki manfaat yang banyak khususnya dibidang kesehatan. Beberapa kandungan zat-zat dalam tinta cumi yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti :

  • Antioksidan yang berperan dalam mencegah kanker
  • Asam amino untuk menjaga Kesehatan sel otak dan saraf
  • Mempunyai efek antiosidan
  • Menurunkan tekanan darah

Olahan Kuliner Tinta Cumi-cumi

Peranan kemajuan media sosial turut menyebabkan olahan makanan dari tinta cumi-cumi semakin digemari dan dikenal luas masyarakat Indonesia. Modern ini banyak dijumpai berbagai olahan berbahan tinta cumi-cumi di berbagai belahan bumi Nusantara. Sebenarnya olahan tinta cumi sudah dikenal masyarakat  di nusantara jauh sebelum makanan-makanan  dari tinta cumi-cumi viral. Namun, Olahan dari tinta cumi kuranglah dikenal dan digemari. Kreasi-kreasi makanan kekinian mengubah dan memodifikasi tinta cumi-cumi dari makanan yang kurang digemari dan diperhatikan, bahkan limbah tidak berguna menjadi makanan yang sedap nan menyehatkan. Bila dijalani dan didalami lebih lanjut, Hal ini bisa dijadikan inspirasi usaha.

Berikut contoh olahan tinta cumi-cumi :

Gambar 2. Dumpling Tinta Cumi (Sumber : ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/aureliajournal/article/view/989)
Gambar 2. Dumpling Tinta Cumi (Sumber : ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/aureliajournal/article/view/989)
  • Dumpling Tinta Cumi-Cumi
  • Olahan kuliner modern ini bisa dijadikan alternatif bila anda kurang suka dengan tinta cumi namun ingin mendapat manfaatnya. Olahan ini juga bisa dijadikan ide usaha yang menjanjikan. Kulit dumpling yang diberi tambahan tinta cumi akan terasa lebih gurih dan nikmat.
  • Cumi-Cumi Hitam Kuah Pedas
  • Cumi-cumi dengan kuah pedas hitam pekat ini adalah pilihan yang tepat saat musim hujan, guys.
  • Black Taco
  • Makanan khas meksiko ini tidak asing di telinga kamu kan? Yapp, olahan ini memiliki rasa unik antara rasa taco yang ikonik dengan tinta cumi-cumi yang gurih.
  • Es Krim Tinta Cumi
  • Olahan eskrim rasa vanilla dan stroberi yang dimodifikasi dengan ditambahkan tinta cumi manis ini  gimana ya rasanya. Berani coba?

DAFTAR PUSTAKA
Basri, B., Harahap, K. S., & Yelofeva, A. (2021). PENGOLAHAN DIMSUM CUMI (Loligo sp.)
DENGAN PENGGUNAAN KONSENTRASI KECAP ASIN YANG BERBEDA. Aurelia Journal,
2(2), 111. https://doi.org/10.15578/aj.v2i2.9879
Fattah, M., Riniwati, H., Purwanti, P., Tjahjono, A., Lestariadi, R. A., Indrayani, E., Utami, T. N., Intyas,
C. A., Niken, D., Wardani, H., & Kepuharjo, K. (2022). Peningkatan Gizi Anak Melalui Penyuluhan
Inovasi Produk.
Hasnelly, Achyadi, N. S., & Fatimah, F. N. (2020). KARAKTERISTIK KAMABOKO DENGAN
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR dan tinta cumi-cumi ( Loligo sp . ). Jurnal Pengolahan Hasil
Perikanan Indonesia, 23(2), 333--341.
Sihombing, B., Napitupulu, B. P., Tambunan, I., & Williandani, M. (2021). Nasi Goreng Tinta Cumi.
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agung, 1, 1--9.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun