Mohon tunggu...
Gabriela AngennitaDeodata
Gabriela AngennitaDeodata Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Universitas Diponegoro

Seorang mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, sedang menempuh pendidikan pada semester 7.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pelatihan dan Sosialisasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) kepada UMKM Pangan Olahan oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro

11 Desember 2022   07:00 Diperbarui: 11 Desember 2022   07:04 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa dari Universitas Diponegoro, Gabriela Angennita Deodata (22) telah melakukan pelatihan dan sosialisasi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) kepada UMKM Pangan Olahan dengan produk madu di Kemiling, Bandar Lampung. 

Mahasiswa yang memberikan pelatihan CPPOB ini merupakan mahasiswa magang di BBPOM di Bandarlampung dan sudah mendapatkan pembekalan dan pelatihan mengenai CPPOB. 

Pemberian pelatihan dan sosialisasi CPPOB berdasarkan UU No.18 tahun 2012 tentang Pangan pasal 71, Peraturan Menteri no 75/m-ind/per/7/2010 tahun 2010 mengenai Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices) dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) kategori industri pengolahan golongan pokok industri makanan bidang keamanan pangan.

Pemberian pelatihan dan sosialisasi dilakukan di tempat produksi UMKM kepada pemilik usaha dan pegawai. Penyampaian pelatihan dan sosialisasi dengan menggunakan print out materi dengan diawali pre test terlebih dahulu. Selanjutnya dilanjutkan dengan pemaparan materi, kemudian diskusi dengan tanya jawab dan kemudian dilakukan post test. 

Pemberian pre test dan post test adalah untuk mengukur tingkat pengetahuan audiens sebelum dan sesudah diberikan materi. Terbukti bahwa rata-rata nilai pre test dan post test dari audiens meningkat menandakan pengetahuan audiens meningkat setelah diberikan materi CPPOB dari mahasiswa. 

Inti dari pemberian pelatihan dan sosialisasi materi CPPOB  adalah berupa:

1. Pendahuluan mengenai CPPOB

2. Dasar hukum CPPOB

3. Manfaat CPPOB dan persyaratan keamanan pangan

4. 25 aspek CPPOB

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun