Ada yang sudah pernah mencicipi Gammi Bawis? Gammi bawis adalah makanan laut yang dibuat dengan cara dimasat diatas hot plate dengan bumbu pedas nan menggoda. Makanan  ini sudah menjuarai banyak lomba makanan khas Benua Etam. Setahu saya sih, ikan yang digunakan dalam makanan ini adalah ikan yang hanya bisa ditemukan di kota Bontang, Kaltim, yaitu ikan Bawis. Ikan ini biasanya hidup di perairan tawar. Karena, ikan ini sangat langka, ikan ini tidak ada di Jawa, Sumatera, dan lain-lain. Daripada penasaran, langsung saja saya beritahu resepnya.
Bahan-bahan :
- 500 gram ikan bawis segar (Boleh diganti dengan udang, cumi-cumi, telur, dll)
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 2 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- Â Gula secukupnya
- Â Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan dan  cuci ikan bawis. Taburkan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan bawis setengah matang agar teksturnya garing (sebenarnya sih langsung celupkan langsung ke bumbunya)
- Ulek bumbu halus seperti cabai, garam, dan gula. Siapkan hot plate. Tuang sedikit minyak goreng. Lalu masak bawang dan cabai dan tomat yang sudah dipotong dadu. Masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan. Taruhlah ikan bawis tadi. Ikan dibolak-balik agar bumbunya merata. Masak selama 10 menit. Setelah matang, sajikan dengan nasi putih atau singkong.
- Semoga artikel ini bermanfaat untuk penggemar kuliner nusantara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H