Makanan dan minuman Indonesia punya beragam tekstur serta cita rasa. Salah satu bahan yang populer digunakan pada sajian khas Indonesia adalah jahe. Enam sajian ini jadi top rekomendasi saat Anda ingin menyantap makanan atau minuman berbahan dasar jahe. Menariknya, 6 sajian ini punya tekstur yang berbeda-beda, sebut saja lembut, kenyal, kering, dan legit.
1. Kembang Tahu
Tahok, nama lainnya, merupakan makanan pencuci mulut bertekstur unik karena sari tahunya terasa kenyal dan lembut. Alhasil, sajian ini lumer di mulut saat disantap. Selain itu, kuah jahenya memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang cocok disajikan saat hujan.Â
2. Wedang Ronde
Wedang ronde biasanya disajikan saat panas, terutama di malam hari. Perpaduan pedas dari jahe dan sensasi hangat itulah yang mebuat sajian ini populer di tanah air.Â
Dibandingkan kembang tahu, isian wedang ronde lebih variatif. Dalam semangkuknya ada tepung ketan berbentuk bulat, kacang tanah, dan kolang kaling. Perpaduan ketiganya membuat sajian ini kaya akan tekstur.Â
Adapun yang paling favorit dari wedang ronde, yakni bola ketan berisi tumbukan kacang tanah yang terasa kenyal dan lengket di luar, tapi renyah dan manis saat dikunyah.Â
3. SekotengÂ
Sajian ini memiliki kuah jahe yang manis dan pedas, serta berisi kacang hijau, kacang tanah, kolang-kaling, dan roti. Karenanya, sajian ini pun terasa cukup mengenyangkan sekaligus menghangatkan tubuh.Â
4. Wedang UwuhÂ