Mohon tunggu...
Freti Anggriani
Freti Anggriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin/ Prodi S1 Perbankan Syariah/Fakultas Agama Islam

Memiliki hobi memasak, makan, dan menonton anime atau film

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan UMKM Atasi Stunting

7 September 2024   21:52 Diperbarui: 7 September 2024   21:52 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Program Pemberdayaan UMKM Melalui Pembuatan Donat untuk Mengatasi Stunting ini merupakan sebuah pendekatan inovatif yang menggabungkan aspek ekonomi, kesehatan, dan sosial. Inti dari program ini adalah memberdayakan pelaku UMKM, khususnya ibu rumah tangga, untuk menghasilkan produk makanan bergizi yang dapat dijual dan dikonsumsi keluarga.

Donat sering dianggap sebagai makanan ringan, sebenarnya bisa menjadi media untuk memberikan nutrisi yang dibutuhkan anak-anak. Dengan menambahkan bahan-bahan bergizi seperti:
- Tepung gandum utuh: Sumber serat yang baik untuk pencernaan.
- Telur: Sumber protein tinggi untuk pertumbuhan.
- Susu: Sumber kalsium untuk tulang yang kuat.
- Sayuran: Bisa dihaluskan dan dicampurkan ke dalam adonan (misalnya kentang,wortel,labu).
- Buah: Bisa digunakan sebagai topping (misalnya pisang,strawberry,anggur).
Donat yang dibuat dengan bahan-bahan bergizi ini tidak hanya lezat, tetapi juga memberikan nutrisi penting untuk mencegah stunting.

Program ini saya lakukan di aula Kelurahan Telaga Biru bersama ibu-ibu di Kelurahan Telaga Biru dan ibu-ibu anak yang beresiko stunting pada tanggal 08 Agustus 2024 dengan cara mempraktekkan dan mengajarkan cara pembuatan donat.

Adapun tujuan Program:
- Meningkatkan pendapatan keluarga: Dengan menjual donat, pelaku UMKM dapat menambah penghasilan keluarga.
- Meningkatkan pengetahuan gizi: Pelaku UMKM akan mendapatkan pengetahuan tentang gizi dan cara membuat makanan yang         bergizi.
- Meningkatkan ketersediaan makanan bergizi: Dengan semakin banyak UMKM yang memproduksi donat bergizi, maka akan               semakin banyak anak-anak yang mendapatkan akses terhadap makanan bergizi.

Klik diawah ini link youtube cara pembuatan dan praktek dari program Pemberdayaan UMKM Atasi Stunting


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun