Mohon tunggu...
Frederikus Suni
Frederikus Suni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Penulis || Pegiat Konten Lokal NTT || Blogger Tafenpah.com

Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Siber Asia || Instagram: @suni_fredy || Youtube : Tafenpah Group || Jika berkenan, mampirlah di blog saya Tafenpah.com

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Dibalik Kriuk dan Nikmatnya Jagung Goreng Timor, Ada Perjuangan Tante Deta Palbeno

22 Maret 2022   16:37 Diperbarui: 22 Maret 2022   17:22 993
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses penjemuran jagung sebelum digoreng. Dokumen pribadi

Bagi penikmat jagung goreng bumbu udang di Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima pasti sudah mengenal sosok  Deta Palbeno.

Perempuan yang kini berusia 42 tahun ini dengan telaten mengolah jagung goreng bumbu udang yang sekali kunyah bisa membuat ketagihan penikmatnya di kota Kupang dan juga Kalimantan.

Akan tetapi, bagi sobat Kompasianer dan pembaca budiman di mana pun berada, sebelum kita berwisata kuliner khas Timor ini, alangkah lebih baiknya kita melihat pengolahan jagung goreng bumbu undang tersebut.

Hari ini, penulis berkesempatan untuk mengikuti semua prosedur atau langkah-langkah pengolahan jagung goreng dari bahan mentah hingga dalam bentuk kemasan.

Proses penjemuran jagung sebelum digoreng. Dokumen pribadi
Proses penjemuran jagung sebelum digoreng. Dokumen pribadi

Let's check this out!

Pertama-tama jagung diambil dari kebun. Tentunya sebagai orang Timor atau umumnya masyarakat Indonesia pasti pernah berkebun. Karena filosofi negara kita itu adalah negara agraris atau bertani.

Setelah itu, jagung dibersihkan dan dimasak hingga benar-benar matang. Namun, prosesnya tidaklah mudah. Karena untuk memasak jagung tersebut, dibutuhkan beberapa jam dengan tungku api.

Mengapa harus menggunakan cara memasak tradisional? Karena jika jagung tersebut dimasak pakai kompor gas, tentunya akan memakan waktu yang sangat lama dan tidak menutup kemungkinan hasilnya tidak memuaskan.

Jadi, jalan alternatif yang tepat dan efektif adalah memasak jagung dengan cara tradisional.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun